Удушение газом

17

 "Газпром" не согласился с предложением белорусской стороны о сохранении значительных скидок при поставках газа в эту страну в 2010 году, сообщает "Время новостей" со ссылкой на анонимный источник в компании. Ранее сообщалось, что Минск намерен добиться сохранения 30-процентной скидки к европейской цене на газ.

Переговоры между представителями "Газпрома" и правительства Белоруссии состоялись в среду. Официально российская монополия сообщила, что на встрече обсуждались предварительные итоги 2009 года и дальнейшие пути сотрудничества.

"Газпром" и "Белтрансгаз" подписали последний среднесрочный контракт в 2006 году: он регулирует поставки топлива в 2007-2011 годах. Согласно этому договору, в 2008 году Минск должен покупать газ с 33-процентной скидкой к европейской цене, в 2009 году – с 20-процентной, а в 2010 году – с 10-процентной. В 2009 году эти условия были нарушены: "Газпром" в условиях кризиса согласился на 30-процентную скидку.

В Минске утверждают, что "Газпром" должен сохранить действующие льготные условия еще по крайней мере на год, так как спотовые цены на газ в Европе падают. Кроме того, в Белоруссии отмечают, что в России, скорее всего, будут перенесены сроки установления равнодоходности цен на газ внутри страны и топлива, поступающего на экспорт. По условиям контракта с "Белтрансгазом", эти сроки должны быть синхронизированы в России и в Белоруссии.

Напомним, что осенью 2009 года "Газпром" согласился на уступки Украине: в частности, Киев добился снижения контрактных объемов, что позволило ему избавиться от потенциальных штрафов за недобор газа. "Газпром" уже оценил свои убытки от уступок в пять миллиардов долларов.

Сразу после того, как Украине удалось договориться с российской монополией, другие европейские партнеры "Газпрома" также попытались изменить долгосрочные контракты. В частности, это пыталась сделать немецкая E.On, но, по неофициальным данным немецких СМИ, также получила отказ.

Поделиться:
Загрузка...