Леонид Радзиховский: Наш особый путь

12

 Леонид Радзиховский, журналист

В чем ИНТЕРЕС РОССИИ в ИРАНСКОЙ проблеме ?

Иран явно стремится обладать ЯО. Никто не спорит.

Ирану оно не нужно для «обороны», т.к. никто на него не нападал (если не считать войны Ирана с Ираком) и нападать не собирается. ВСЕ претензии к Ирану связаны только с ЯО. Хотите безопасности ? Не создавайте ЯО, развивайте свою энергетику по правилам МАГАТЭ – и спите спокойным сном по всем законам шариата. Как спокойно спят проамериканские Саудовская Аравия и Египет, антиамериканские Сирия и Венесуэла и т.д. Никто и на это ничего не возразил.

Кстати, «урок Ирака», о котором плачут кровавыми слезами «русские иракцы» и объясняют этим уроком «защитные действия Ирана», заключается вовсе не в том, что надо побыстрее делать Бомбу, чтобы обезопаситься от американского империализма. Напомню, претензии к Ираку (отнюдь не только американские!) были связаны не с тем, что Саддам «не нравится» кому-то, а с тем, что а) он захватил иностранное государство и б) затем не соблюдал условия, необходимые для снятия с Ирака санкций ООН и в) ДО ПОСЛЕДНЕЙ СЕКУНДЫ почему-то отказывался пустить международных инспекторов на объекты, где считалось, что у него есть химическое и бактериологическое оружие. Мораль: не стоит захватывать и грабить другие страны (даже если это Кувейт) а если после такого подвига международные инспектора интересуются вашими секретными объектами их надо пускать – себе дешевле будет. Попросту – если вас посадили за разбой, то вывод должен быть не тот, что «надо было убить всех свидетелей, тогда бы не доказали», а тот, что лучше не разбойничать.

Значит, ЯО для Ирана – НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие. Нет, не для войны (пока во всяком случае), а для поддержки ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ. Экспансии на Юг – в арабский мир, в страны Ближнего Востока. Экспансии на Север – в район Каспия. Стать региональной Сверхдержавой : 70 млн. молодого населения + нефть + агрессивная идеология + Бомба. И на это никто ничего не возразил.

Опасна для России ядерная агрессивная держава с претензиями на региональное лидерство ПРЯМО У НАШИХ ГРАНИЦ ? Опасна для России держава, которая явно будет стараться лидировать в Каспийском регионе ? Опасна для России держава, которая несомненно претендует на лидерство в исламском мире и может собирать вокруг себя агрессивных исламистов ВО ВСЕХ СТРАНАХ (включая и Россию) ? Опасно для РФ если такая страна прикрыта ядерным зонтиком ? На все эти вопросы я даю простейший ответ – да, опасна. Никто ничего и тут не возразил.

ТАК НА КОЙ ЧЕРТ РОССИЯ ПОМОГАЕТ ИРАНУ ПОЛУЧИТЬ БОМБУ ?

А тихий саботаж тех же санкций – это и есть помощь. Единственно возможная помощь. Если бы Иран натолкнулся на ЕДИНОЕ мнение ведущих держав – отступил бы. Тем более в самом Иране (в отличие, кстати, от России) есть оппозиция. Иран – не тоталитарная КНДР, есть траву и собирать Бомбу там не станут. По крайней мере велик ШАНС, что в этой ситуации оппозиция бы свергла Ахмадинежада и ситуация в Иране изменилась, напряженность вокруг него уменьшилась. А вот играя на противоречиях между державами США, ЕС – против КНР и РФ, Иран продолжает идти к Бомбе, а Ахмадинежад – укрепляет свою власть. Но у Китая хоть есть простая причина – им нужна нефть Ирана, а не санкции против него. И их интересы с Ираном пока что не пересекаются – в Юго-Восточную Азию Иран не лезет, как и Китай на Ближний Восток. Но почему же так ведет себя Россия? Ведет себя не как «добрый следователь», а как нерешительный и трусливый следователь.

На этот вопрос есть несколько ответов.

Потому что России невыгодны санкции. Это – ложь. Санкции означают рост цен на нефть и невыгодны США, ЕС и Китаю, но крайне выгодны России. «Если Россия «испортит отношения с Ираном» он нас разлюбит и не будет с нами торговать». Это вообще бред – Россия торгует не любовью, она все-таки не проститутка … Торговля – дело обоюдовыгодное. Выгодно Ирану – будет торговать с Россией, невыгодно – не будет. А «любви» с Ираном у России нет. Иран – фундаменталистское государство, Россия – БЛИЖАЙШЕЕ к нему крупное христианское государство и ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНКУРЕНТ в районе Каспия. О какой «любви» речь ?

Ответ второй. Да, мы, Россия, против ЯО Ирана … но мы и против санкций. У нас – «особый путь». Это, друзья мои и так известно. Хотелось бы знать – ПОЧЕМУ Россия против санкций ? И – КАКОЙ же у нас путь-то ? Молчание …

Ответ третий и далее. Потому что США – за санкции (Бродский : «Если Евтушенко против колхозов, то я – за»), потому что Израиль – сволочь, агрессор, а ЛР – гад ползучий и Россию ненавидит. Понял. Логично – не поспоришь … Логика – вот сильная сторона моих оппонентов. Признаю.

А вот и реальный – как мне кажется – ответ.

Россия против санкций потому что она УЖЕ БОИТСЯ Ирана. Да-с – Иран это вам не НАТО … Агрессивный, растущий, РЕАЛЬНЫЙ конкурент. Страшно противоречить. Лучше подождать … Авось само рассосется… Пусть дядя Обама потаскает нам каштаны из огня, если хочет. Так думал в 1930-е годы Чемберлен. Я не ставлю Иран на одну доску с Германией. Разные системы, разная история, разный мир …

Но общее у них одно – это страны, которым ТЕСНО в существующем миропорядке, которые рвутся к экспансии. В 1930-е – к территориальной, сейчас – к политико-идеологически-экономической. И рвутся АГРЕССИВНО, наступая на пятки соседям.
Как Германия в 1870-1930-е, так Иран сейчас стремится разрушить Мировое Равновесие. США с этим хотя бы пытаются БОРОТЬСЯ (чего они, кстати, не делали в 1930-е).

А Россия – как Европа-1930-х БОИТСЯ. И это – самое глупое, что может быть. Как же Россия станет бояться когда Бомба появится?! Или и правда кто-то думает «добрым отношением» умиротворить, разжалобить Иран? И надеется, что его аппетиты пойдут на Юг, против Израиля (который Ирану на самом деле ни для чего не нужен !), против США – всего-то океан между ними, против стран Ближнего Востока … Но только не на Север, не в районы Каспия ? И будет у России под боком «дружественная держава» — почти такая же как Россия. Тоже нефть, тоже Бомба, тоже державные амбиции. Три разницы – в Иране христиан практически нет, а в России мусульмане есть; в Иране народ молодой и растет, в России – старый и не растет; в Иране мессианская идеология, а в России – футбол один … Так в чью пользу различия ?

Кажется (!) «неназванный источник» все-таки «намекает» (!) что так уж и быть, Россия готова поддержать санкции «на определенных условиях», но, разумеется «не через недели»… И одно из «условий» очаровательно : если все за санкции, то и мы присоединимся. Вот это – ПРАВДА. СВОЕЙ ПОЗИЦИИ – нет. Как вы все там решите – так и мы сделаем…

Р.S. Ахмадинежад прав: «У России нет четкого представления о сегодняшней ситуации в мире», а ее и других стран усилия «смешны». И несмотря на все отчаянные просветительские усилия президента Ирана это представление так и не появляется…

Поделиться:
Загрузка...