Сотрудничество в космосе объединит Украину и Бразилию

25

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО убежден, что сотрудничество Украины и Бразилии в космической сфере объединит две нации. Об этом глава государства сказал в своем выступлении на украинско-бразильском бизнес-форуме.

Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива president.gov.ua

«Проект «Циклон-4» объединит две страны. Мы убеждены, что с реализацией этого проекта Украина и Бразилия утвердятся как две страны, обладающие космическими технологиями XXI века», — сказал В.ЮЩЕНКО.

Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива president.gov.ua

Кроме того, он отметил, что проект «Циклон-4» является взаимовыгодным для двух стран.

В.ЮЩЕНКО напомнил, что «Циклон-4» на 30% дешевле других подобных проектов. Более того, по оценкам экспертов, в ближайшие 5-6 лет заказы, связанные с этим проектом, могут составлять 10 млрд. долларов.

Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива president.gov.ua

«Это будет проект, который объединит две нации», — убежден В.ЮЩЕНКО.

В октябре 2004 года государственное предприятие Минобороны Украины “Центральный проектный институт” стал победителем конкурса и был определен разработчиком наземного комплекса космического ракетного комплекса “Циклон-4” в бразильском штате Алкантара.

Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива president.gov.ua

Весной этого года украинские специалисты успешно провели первый этап рекогносцировочных работ на будущем космодроме в бразильском штате Алкантара.

По итогам этой работы были приняты предварительные решения о размещении наземного комплекса космического ракетного комплекса “Циклон-4”.

Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива president.gov.ua

Бразилия готова предоставить Украине кредит для завершения финансирования украинской части совместного украинско-бразильского проекта «Циклон-4».

Об этом сообщил Президент Федеративной Республики Бразилия Луис Инасио Лула да СИЛВА сегодня во время встречи в расширенном составе с украинской правительственной делегацией во главе с премьер-министром Украины Юлией ТИМОШЕНКО.

Фото tymoshenko.ua

«Мы приняли обязательство работать с нашим Банком экономико-социального развития для того, чтобы этот кредит был выделен Украине. Мы не имеем права оставить такой проект, который уже на 75% выполнен», — сказал Л. Инасио Лула да СИЛВА.

В то же время Президент Бразилии сообщил, что внутренние проблемы Бразилии уже преодолены, решены некоторые проблемы в отношении проекта «Циклон», которые были в самой Бразилии. “В настоящее время у нас есть проблема в Украине, которая заключается в необходимости дофинансирования этого проекта в размере 25%”, — добавил он.

Фото tymoshenko.ua

Л. Инасио Лула да СИЛВА также отметил, что реализация совместного проекта в космической отрасли будет завершена в 2010 году.

В свою очередь Ю.ТИМОШЕНКО также назвала этот проект очень важным для Украины.

Фото tymoshenko.ua

«Если поддержка двух правительств, двух президентов будет в отношении программы «Циклон-4», мы получим успешный совместный космический проект. Мы очень ценим сотрудничество в этом направлении», — подчеркнула Ю.ТИМОШЕНКО.

Поделиться:
Загрузка...