В Украину прибыл новый посол США

13

В Украину прибыл новый посол Соединенных Штатов. Кадровый дипломат Джон Теффт считается одним из лучших американских экспертов стран Восточной Европы. В свое время он работал в диппредставительствах Венгрии, России, Литвы и Грузии. Был заместителем помощника госсекретаря США.

Джон Теффт Фото lenta.ru

Этой процедуре сотни лет. Посол вступает в должность после того, как передает главе государства верительные грамоты. Но перед встречей с президентом Джон Теффт вручил копии документов руководителю МИД. На встрече Петр Порошенко и новый посол Соединенных Штатов демонстрируют доброжелательность.

В госдепартаменте США Джону Теффту не дали передохнуть. Пять лет он был американским послом в Грузии, работал в этой стране во время прошлогодних военных действий. Обычно после работы в таких условиях дипломатов на время оставляют в родных стенах — для отдыха. Но вместо этого Теффта снова направили в постсоветский регион. Впрочем, для него работа в Киеве сложной не будет — Украину он уже хорошо изучил.

В сентябре 2004 Теффт в числе других дипломатов приезжал в Киев, чтобы поговорить с Кучмой, тогда главой Украины, о необходимости провести в стране прозрачные президентские выборы. В этот раз он тоже приехал во время избирательной кампании — но уже в качестве посла.

Место главы американской дипмиссии пустовало пять месяцев. И могло еще оставаться вакантным — ведь в американском Конгрессе все чаще звучали призывы дождаться окончания выборов и уже потом назначить посла.

Александр Потехин, долгое время работавший в посольстве Украины в США, уверен — приезд Теффта в Киев именно сейчас — добрый знак в отношениях двух стран.

Александр Потехин, социолог, советник посольства Украины в США (2000-2005):

— Вже на початку цього року в американських колах була ідея, що давайте зачекаємо — дійсно, така невизначеність, така боротьба внутрішньополітична, і те, що він приїздить не після виборів, а напередодні свідчить про те, що США готові співпрацювати з будь-яким президентом, якого обере український народ.

В украинском МИДе говорят — после приезда Теффта можно ожидать и прибытия главы дипмиссии России — Михаила Зурабова. Представительства двух государств в Украине несколько месяцев работали без руководителей. Юрий Щербак, в 90-х возглавлявший посольство Украины в США, говорит — это редкость, когда одновременно отсутствуют послы стран — стратегических партнеров Украины.

Юрий Щербак, посол Украины в США (1994-1998):

— Він так само з запізненням приїжджає сюди вже в розпалі компанії виборчої, так само як і російський посол, який взагалі відсутній. Тобто, це дивний збіг обставин.

Джон Теффт — старожил в дипломатии. В госдепе США он проработал 37 лет — за это время в стране сменились восемь президентов. Теффта называют настоящим профессионалом — за свою службу он даже получил несколько государственных наград.

Анна Гороженко-Коваль, Ольга Чепиль, Никита Исайко, Павел Лысенко

Поделиться:
Загрузка...