Россия меняет позицию по Ирану, Ахмадинежаду все равно

19

 Россия присоединится к любому консенсусу по поводу введения дополнительных санкций против Ирана. Об этом во вторник заявил высокопоставленный российский источник из дипломатических кругов, сделав это после того, как Тегеран объявил о расширении работ в ядерной области вопреки предупреждениям ООН.

Это было неприкрытое предупреждение со стороны России о том, что у нее вот-вот иссякнет терпение по отношению к Ирану, который никак не хочет успокоить мировое сообщество, убедив его в том, что не занимается втайне изготовлением атомной бомбы. Это также был намек на то, что Иран больше не может рассчитывать на Россию, полагая, будто она и впредь станет блокировать попытки ужесточения мировым сообществом санкций против него.

Во вторник иранский президент Махмуд Ахмадинежад выказал демонстративное пренебрежение к санкциям, заявив, что они бесполезны, и что переговоры с Западом в отношении ядерного спора больше не нужны. Выступая по телевидению, он также подверг критике действия России.

Совет управляющих ядерного агентства ООН принял в пятницу резолюцию с осуждением Ирана в связи с тем, что он тайно сооружает второй завод по обогащению возле священного города Кум в дополнение к предприятию в Натанзе, которое контролирует МАГАТЭ. В резолюции прозвучало требование прекратить строительство.

Тегеран в воскресенье заявил, что построит еще 10 объектов по обогащению урана. Ахмадинежад во вторник подчеркнул, что это обещание отнюдь не "блеф".

Такое заявление Ирана стало ответом на решение совета управляющих МАГАТЭ, за которое проголосовало подавляющее большинство его членов (25 против 3). Решение было принято без проволочек, и получило неожиданную поддержку со стороны России и Китая.

"Если будет консенсус в отношении санкций по Ирану, мы не останемся в стороне", — заявил российский дипломатический источник, попросивший не называть его имя в связи с деликатностью возникшей ситуации.

Говоря о "консенсусе", Россия, видимо, оставляет себе предлог для отказа, поскольку Китай в числе шестерки мировых держав весьма активно выступает против введения карательных мер в отношении Ирана.

Российский источник ясно дал понять, что Москва не станет очень сильно спешить с ужесточением санкций, как это делают Соединенные Штаты и страны Евросоюза. Они хотят принять решение о введении санкций уже в начале будущего года, если Тегеран не начнет к тому времени выполнять требования МАГАТЭ, в которых звучит призыв к сдержанности и прозрачности в ядерной сфере.

"Мы будем думать по поводу санкций, но это дело не нескольких часов или недель", — заявил российский представитель.

Россия не хотела усложнять ситуацию угрозами в адрес Ирана.

"Мы предпочли бы, чтобы Иран более открыто и последовательно сотрудничал с МАГАТЭ, демонстрируя свои четкие действия, снимающие озабоченность, а также наращивая усилия в данном направлении — вместо того, чтобы вводить против него санкции", — сказал этот источник.

ОТВЕТ АХМАДИНЕЖАДА

Выступая по телевидению, Ахмадинежад с пренебрежением говорил об угрозе санкций и предостерег "агрессоров", выступающих против Ирана.

"Санкции не возымеют своего действия. Агрессор пожалеет о своих действиях, как только попытается нажать на спусковой крючок", — сказал он.

Израиль намекнул на возможность нападения на иранские объекты, если дипломатия окажется в тупике.

Ахмадинежад заявил, что попытки Запада изолировать Иран тщетны, а также подверг критике Россию.

"Россия допустила ошибку, поддержав антииранскую резолюцию, и мы считаем, что их анализ в этом отношении был неверным", — сказал он.

По словам российского источника, иранский план строительства 10 дополнительных объектов по обогащению "не добавляет оптимизма переговорам". Он имел в виду возобновленные в октябре переговоры с Тегераном, которые застопорились из-за возникших споров.

Соединенные Штаты Америки и их союзники опасаются, что Иран внесет изменения в свою программу гражданской ядерной энергетики, чтобы производить атомные бомбы, а не электроэнергию. Тегеран заявляет об отсутствии у него таких намерений.

Опасения усилились, когда Иран принципиально отказался от выдвинутого в октябре предложения, в котором предусматривалось, что его низкообогащенный уран — могущий стать исходным материалом для изготовления бомбы — будет отправлен за границу на дообогащение и переработку в топливо для его дальнейшего использования в медицинском реакторе, расположенном в Тегеране.

"Обстановка вокруг агентства сейчас весьма неспокойная. У нас возникла масса сложных проблем", — заявил репортерам новый генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано (Yukiya Amano) в свой первый день пребывания в этой должности. Сменивший на этом посту Мохаммеда эль-Барадеи Амано отказался вдаваться в подробности.

Официальный представитель агентства Джилл Тудор (Gill Tudor) сказала, что Иран так и не проинформировал пока МАГАТЭ напрямую о своих планах обогащения. Она заявила, что агентство ждет от Тегерана разъяснений.

Западные дипломаты и аналитики считают, что новые планы по обогащению это в основном громкие, но пустые слова, переговорная уловка Ирана. По их мнению, на реализацию таких планов уйдут годы, если не десятилетия.

Вместе с тем, аналитики полагают, что существует определенный риск, поскольку Иран может воспользоваться этими многочисленными гражданскими объектами по обогащению как прикрытием для маскировки одного или двух тайных заводов, где будет производиться высокообогащенный уран для ядерных боезарядов.

Олег Щедров

Поделиться:
Загрузка...