Вручена награда за самое безвкусное описание секса

12

Франко-американский писатель Джонатан Литтелл стал обладателем награды за самое плохое описание постельных сцен в художественной литературе.

Этой сомнительной чести он удостоился за книгу, которая раньше получила высшую литературную премию Франции.

"Добросердечные" (The Kindly Ones) — сага о Второй мировой войне — первоначально была опубликована на французском языке под названием Les Bienveillantes. В 2006 году она удостоилась Гонкуровской премии, но лишь в этом году роман перевели на английский язык.

А жюри из лондонского журнала "Литературное обозрение" (Literary Review) сочло описание секса в произведении Литтелла самым безвкусным.

Вот, например, один пассаж: "…Толчки выбивали из моей головы все мысли, подобно тому, как ложка выскребает из скорлупы яйцо всмятку".

Он вышел "победителем", хотя среди конкурентов Литтелла были такие литературные тяжеловесы, как Филип Рот ( "Смирение"), Пол Теру ( "Рука мертвеца") и рок-звезда Ник Кейв ( "Смерть Банни Мунро").

Кейв, к примеру, описал соски, которые "размером и фактурой напоминали мармеладки из солодки", а в одном эпизоде героиня умоляет своего партнера : "Молись, молись у моих ворот".

"Литературное обозрение" отмечает, что и Литтелл, и Рот активно привлекают мифологию в свои сексуальные сцены. Скажем, первый использует образы "голова Горгоны" и "неподвижного Циклопа".

Многие авторы воспринимают премию за самое плохое описание секса с известной долей юмора, время от времени они даже приезжают на церемонию ее вручения. Что касается Литтелла, то за него награду получал его литературный агент. Сам автор пока никак не прокомментировал произошедшее.

Поделиться:
Загрузка...