Вступил в силу Лиссабонский договор

19

 Лиссабонский договор вступает в силу во вторник в странах, входящих в Европейский союз. Это стало возможным благодаря завершению ратификации этого договора во всех государствах ЕС. С 1 декабря официально приступят к исполнению своих обязанностей президент Европейского совета, бельгиец Херман Ван Ромпей, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, британка Кэтрин Эштон.
Они были избраны на эти должности главами государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе 19 ноября.

Учреждение должностей президента Европейского совета и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности предусмотрено Лиссабонским договором.

Кэтрин Эштон объединит нынешние полномочия верховного представителя по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и члена Еврокомиссии по внешним связям и политике европейского соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

По мнению экспертов, практический смысл Лиссабонского соглашения состоит в том, чтобы сделать расширенный ЕС управляемым.

Отмечается, что новое соглашение урезает роль государств, входящих в ЕС, в пользу Союза. Этим вызвано сопротивление ряда стран, не сразу ратифицировавших договор, таких как Ирландия, Польша и Чехия.

В договоре впервые появилась статья о возможности выхода страны из ЕС.

После вступления в силу договора, большинство вопросов в Совете ЕС будет решаться квалифицированным большинством, а не консенсусом. При этом исключается возможность введения вето одной страной.

Кроме того, после вступления в силу соглашения значительно повышается роль Европейского парламента. С 1 декабря 2009 года 95% решений будут приниматься совместно Европарламентом и Советом ЕС, в два раза больше, чем до сих пор. Европарламент будет оказывать значительное влияние на регулирование Шенгенского пространства, предоставление убежища, а также на сотрудничество в области гражданского права и борьбы с организованной преступностью. Кроме того, Европарламент будет принимать окончательное решение в переговорах о бюджете ЕС.

Поделиться:
Загрузка...