Киев собирается вытеснить россиян с бразильского рынка коммерческих запусков в космос

15

С 1 по 3 декабря президент Бразилии Лула да Сильва посетит Украину и вместе с Виктором Ющенко осмотрит днепропетровский завод «Южмаш».

Проектом госбюджета Украины на 2010 год на обслуживание кредитов, привлеченных под проект создания ракетно-космического комплекса Циклон-4 на космодроме Алкантара (Бразилия) предложено выделить 80,54 млн грн.,artemovsk.info

Бразильцам нужны технологии космических запусков. Украинцы хотят на этом заработать — и вытеснить с бразильского рынка россиян. При этом без России запускать спутники Украина не может. Неразумная конкуренция грозит оставить Бразилию без ракет, Москву и Киев без прибыли, а бразильский рынок достанется США и ЕС.

Рваться в космос Бразилия начала еще с 1960-х годов, однако первый пуск ее ракеты состоялся лишь в 1997 году и был неудачным – ракета VLS взорвалась в воздухе. В 1999 году авария повторилась, а в 2003 г. ракета взорвалась уже на старте и унесла жизни 21 человека — цвет бразильской космической отрасли. Важной причиной неудач, полагают в российском центре «АСТ», было противодействие США, которые блокировали поставки в Бразилию технологий «двойного назначения». Тем не менее, Бразилия, отстающая от других стран БРИК, настойчиво стремится стать космической державой. Свою помощь в этом ей готовы предложить США и ЕС, но условия и стоимость их услуг бразильцев не устраивают. Поэтому крупнейшая страна Латинской Америки заинтересовалась технологиями бывшего СССР.

Президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Сильва Фото lenta.ru

Виктор Ющенко обратился к своему бразильскому коллеге Луису Лала да Сильва и попросил его содействовать получению Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) $260 млн кредита от Бразильского национального банка экономики и социального развития.

В 2003 году между Украиной и Бразилией подписан договор о сотрудничестве «Алкантара-Циклон Спейс», предусматривающий запуски спутников с экваториального космодрома Алкантара при помощи украинской ракеты «Циклон-4». С 2006 года в Алкантаре должны были запускать по 6–10 коммерческих ракет ежегодно. Бразилия хотела бы получить доступ к ракетным технологиям, а Украина – заработать на запусках чужих спутников связи.

Парк оборудования Южмаша насчитывает 10 518 единиц. Основу его составляют станки ведущих мировых производителей:

* OKUMA (Япония)
* WEILER, MaxMuller (Германия)
* DOOSAN (Корея)
* EBOSA, AGIE (Швейцария)
* OLIVETTI, TACCHI (Италия)
* HARTFORD (Тайвань) и др.

— Прецизионные токарные станки с ЧПУ фирмы Weiler (Германия) Фото yuzhmash.com

Высокопроизводительные токарные станки с ЧПУ серии Puma фирмы Doosan (Корея) Фото yuzhmash.com

— Современные высокоскоростные вертикально-фрезерные центры с ЧПУ фирмы Okuma (Япония)Фото yuzhmash.com

Но финансирование проекта бразильцами так и не началось. Во-первых, выяснилось, что устаревшие советские двигатели «Циклона-4» способны отравить амазонскую сельву гептилом. Во-вторых, предок нового носителя (ракета «Циклон-3) прославился авариями: из восьми последних пусков лишь пять прошли гладко. В-третьих, «Циклон-4» ориентирован на сегмент рынка «легких» запусков, где предложение сильно превышает спрос. А в-четвертых – и это главное – Украина не может участвовать в проекте без кооперации с российскими предприятиями.

Украина все еще входит в список 5 наиболее развитых космических держав мира. В космической отрасли Украины — 29 предприятий, включая такие гранды как днепропетровское ГКБ «Южное», ПО «Южный машиностроительный завод» и харьковское ОАО «Хартрон». Но ее космическая отрасль не самодостаточна. «Проблема Украины — неумение разрабатывать двигатели тягой сотни тонн и стартовые комплексы, — поясняет эксперт компании «Роэл-Консалтинг» Андрей Ионин. — Двигатели 1-й и 2-й ступеней «Циклонов» в Днепропетровске делают по лицензии подмосковного НПО «Энергомаш». А стартовые комплексы делает российское КБ транспортного машиностроения».

"Зенит-3SL" (морской старт) Фото yuzhmash.com

При этом  глава ГКБ «Южное» Станислав Конюхов назвал Россию основным конкурентом, мешающим развитию украинской космонавтики «Проект «Циклон-4» будет конкурировать с российскими носителями «Рокот», «Космос» и «Союз», — продолжает Андрей Ионин. — К тому же у России свои стратегические планы сотрудничества с Бразилией – и в космосе, и в рамках БРИК вообще. Россия не просто так помогала Бразилии расследовать катастрофу ее ракеты VLS, восстанавливать космодром в Алкантаре и запустить на орбиту первого бразильского космонавта. В ее планах – запуски из Алкантары семейства легких и тяжелых ракет «Ангара». Украинско-бразильский проект Москве не нужен, и Москва может надолго затянуть его согласование. Не случайно глава ГКБ «Южное» Станислав Конюхов назвал Россию основным конкурентом, мешающим развитию украинской космонавтики».

"Зенит-3SLБ" (наземный старт) Фото yuzhmash.com

Ответная блокада России не грозит: зависимость российских космических программ от отношений с Украиной постоянно сокращается и скоро сойдет на нет. Основные российские носители «Протон» и «Союз» полностью переведены на отечественные комплектующие. Носители семейств «Циклон» и «Днепр» уже готовы и хранятся или в арсеналах, или в шахтах. Кроме того, невыполненные контракты готовы подхватить ракеты «Рокот», «Космос», а вскоре и легкие варианты »Ангары».

Так почему же Киев не вернется к кооперации с Москвой и настойчиво конкурирует с ней на бразильском рынке? Во-первых, ракетно-космический потенциал Украины сравним с потенциалом России, у которой своих проблем хватает: вспомнить ту же «Булаву». А во-вторых, напоминает Ионин, после «оранжевой революции» политика Киева в области военно-технического сотрудничества контролируется из США, что ярко продемонстрировали поставки оружия Грузии.

«Запуски российских ракет семейства «Ангара» из бразильской Алкантары полностью изменили бы соотношение сил на рынке коммерческих запусков, который сегодня целиком контролируется американскими компаниями Boeing, Lockheed Martin и европейским аэрокосмическим концерном EADS, — заявил эксперт. – Поэтому глобальным операторам коммерческих запусков российско-украинские бодания в Бразилии объективно выгодны. Хотя украинский проект им тоже не интересен».

Виктор Ядуха

P.S. Министерство обороны Украины предложило Бразилии активизировать сотрудничество в военной сфере.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, в Киеве состоялась встреча временно исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия ИВАЩЕНКО с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Бразилия Антонио Фернандо КРУЗ-ДЕ-МЕЛЛО.

Главной темой встречи стали вопросы установления и развития активного военного и военно-технического сотрудничества между Украиной и Бразилией.

По словам В.ИВАЩЕНКО, знаковой в отношениях между обоими государствами является реализация совместного украинско-бразильского проекта в аэрокосмической отрасли “Алкантара Циклон Спейс”.

Он подчеркнул, что военное ведомство играет одну из ключевых ролей в реализации этого проекта, ведь именно государственное предприятие Минобороны “Центральный проектный институт” является разработчиком и проектировщиком будущего космодрома на территории Бразилии.

В.ИВАЩЕНКО также не исключил того, что возможности и потенциал “Центрального проектного института” позволяют этому учреждению принимать участие в реализации других современных проектов в Бразилии.

”Кроме ракетно-космической отрасли, Украина имеет значительный, признанный в мире потенциал в создании авиационной и бронетанковой техники”, — констатировал В.ИВАЩЕНКО, и пригласил посла Бразилии посетить предприятия оборонно-промышленного комплекса и ознакомиться с их возможностями и продукцией.

В свою очередь, А.КРУЗ-ДЕ-МЕЛЛО отметил, что Бразилия заинтересована в сотрудничестве с Украиной, особенно в сфере обороны.

”Бразилия имеет большой потенциал, природные ресурсы и мощную экономику. Мы с заинтересованностью смотрим в сторону Украины”, — отметил посол.

Он также подчеркнул, что Украина для Бразилии не является неизвестной страной, ведь в Бразилии уже более 120 лет живет большая украинская диаспора, вклад которой в развитие страны достаточно весомый.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с запланированным на 1-3 декабря визитом в Украину министра обороны Бразилии, который будет в составе государственной делегации во главе с Президентом этой страны.

В октябре 2004 года государственное предприятие Минобороны Украины “Центральный проектный институт” стало победителем конкурса, и было определено разработчиком наземного комплекса космического ракетного комплекса “Циклон-4” в бразильском штате Алкантара.

Нынешней весной украинские специалисты успешно провели первый этап рекогносцировочных работ на будущем космодроме в бразильском штате Алкантара.

По итогам этой работы были приняты предварительные решения относительно размещения наземного комплекса космического ракетного комплекса “Циклон-4”.

vpk.name

Поделиться:
Загрузка...