Иран увеличивает силы в Персидском заливе

13

Иран занялся реорганизацией военно-морских сил – увеличил количество кораблей в Персидском заливе и передал командование действиями ВМФ Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

В рамках продолжения подготовки к войне в Персидском заливе Иран спустил на воду в порту Бандар-Аббас три субмарины собственного изготовления Ghadir и 18 скоростных катеров. Фото mignews.com

Согласно данным американской разведки, иранские лидеры угрожают сорвать поставки 30% нефтяных мировых ресурсов, используя свой флот в Ормузском проливе. Исламская республика разместила на берегу пролива ракеты на случай попытки блокады пролива, через который осуществляется экспорт нефти.

Как сообщается, КСИР поручен контроль над морскими операциями в Персидском заливе, руководство ВМФ отвечает за передвижения судов в Оманском заливе и Каспийском море. По данным разведки США, в Персидском заливе Иран выстраивает новую линию защиты, ВМФ должны будут готовы отразить любую угрозу. В частности, в Ормузском проливе размещены десятки скоростных катеров, некоторые из них вооружены ракетами и торпедами.

В 2008 году американские специалисты подсчитали, что страны Персидского залива — Саудовская Аравия, Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты — произвели 29,8% всех нефтяных ресурсов в мире и добыли 29,1% природного газа в мире. В 2007 году через залив были перевозились около 16 миллионов баррелей нефти в день — это примерно 40% всего морского экспорта нефти.

Как отмечают эксперты, в последнее время ВМС Ирана были усилены итальянскими, корейскими и китайскими технологиями. В настоящее время иранский флот располагает самыми быстрыми военными катерами в Персидском заливе.

В ходе проведенной реорганизации ВМС Иран приобрел небольшие маневренные корабли с мощным вооружением, включающим противокорабельные ракеты, торпеды и средства ПВО.

Напомним, накануне правительство Ирана одобрило строительство 10 новых заводов по обогащению урана в стране. Новые заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе. Данное решение было принято в ходе заседания кабинета министров, которое возглавлял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам лидера Исламской Республики, Тегеран должен производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Более того, парламентарии предложили правительству Махмуда Ахмадинежада разработать и представить план сокращения уровня сотрудничества с МАГАТЭ. Демарш иранских парламентариев последовал спустя два дня после того, как Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой содержится осуждение Тегерана за сооружение завода по обогащению урана близ города Кум и требование немедленно свернуть этот проект.

В Тегеране также заявляют, что республика может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и запретить проведение инспекции на ядерный объектах внутри страны сотрудниками Международного агентства по атомной энергии.

Лодка может погружаться на глубину до 400 метров. Иранские военные моряки утверждают, что она неуловима для радаров.Фото mignews.com

Иран спустил на воду подлодки-невидимки ФОТО

Иран спустил на воду подлодки-невидимки ФОТО

Иран спустил на воду подлодки-невидимки ФОТО

Фото mignews.com

Поделиться:
Загрузка...