Кавказцы или националисты?

31

 Люди, подозреваемые в подрыве «Невского экспресса» ездили на автомобиле с подмосковными номерами, в Твери завершена процедура опознания тел погибших, а в воскресенье вечером стали известны имена погибших в результате теракта. Кроме того, установлено, что во взрывном устройстве использовался комбинированный заряд, в состав которого входила пластическая взрывчатка. По версии следствия, теракт мог быть организован бывшим российским военнослужащим Павлом Косолаповым, который перешел на сторону кавказских боевиков…
Двух мужчин, которых разыскивают по подозрению в теракте, унесшем десятки жизней, запомнили супруги, ездившие накануне на рынок в Окуловку (станция на пути следования поезда). Один из бандитов, приехавших на авто, зарегистрированном в Подмосковье, был в парике и тщательно скрывал лицо, пишет издание «Life News». «Сами свидетели из Новгорода, но раз в неделю ездят торговать на рынок в Окуловку, – рассказал источник, близкий к следствию. – В этот раз они встретили двух мужчин, которые спрашивали у них дорогу.

Подозрение на «путешественников» пало из-за того, что они вели себя странно. «Во-первых, они спрашивали что-то связанное с каким-то мостом через железную дорогу, упоминали поезд Сапсан, который еще не запущен в эксплуатацию. А во-вторых, интересовавшее их место – совершенно нелюдимое. Обычные, нормальные люди, тем более на машине с номером 150-го региона, туда не ездят», отметил источник. Информацию о предполагаемом террористе – коренастом мужчине лет сорока с рыжими волосами озвучил глава МВД Рашид Нургалиев.

Тем временем в Твери завершена процедура опознания тел погибших в результате катастрофы поезда "Невский экспресс". "Родственниками опознаны все 24 тела", – сообщил начальник пресс- службы областного управления МЧС Кирилл Невский. В морге Твери остались только фрагменты одного или двух тел. Сейчас невозможно определить, принадлежат эти останки одному или двум людям. Это будет выясняться, скорее всего, с помощью генетической экспертизы. После завершения всех необходимых следственных действий, вскрытия тел и оформления документов тела погибших будут доставлены в Москву или Санкт-Петербург.

По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу, процедура опознания тел прошла достаточно быстро по причине того, что большинство тел было легко опознать, не потребовалось никаких дополнительных процедур. "Многим родственникам потребовалась психологическая помощь. Одному из них — экстренная медицинская помощь. Медикаментов хватило", – добавила она.

Как сообщила журналистам в воскресенье по завершении заседания правительственной комиссии глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, по последним данным, число погибших в результате крушения "Невского экспресса" составляет 25 человек. Позже было найдено еще одно тело, и число погибших увеличилось до 26.

В воскресенье вечером стали известны имена погибших в результате подрыва поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург в пятницу, 27 ноября. На данный момент опознаны тела 24 погибших — 10 человек следовали в первом вагоне, 14 — во втором. Для опознания еще одного погибшего потребуется генетическая экспертиза.

Список погибших, опубликованный газетой "Комсомольская правда" со ссылкой на МЧС:

Аксаментов Николай Николаевич 1956 г.р.
Вахабов Марат Тухтамуратович 1954 г.р.
Галактионов Олег Викторович — 1981 г.р.
Голопуров Андрей Викторович — 1967 г.р.
Дерцакян Павел Игоревич — 1982 г.р.
Дунаев Вадим Геннадьевич — 1972 г.р.
Еремичев Сергей Владимирович — 1956 г.р.
Евстратиков Борис Михайлович — 1958 г.р.
Караваева Наталья Юрьевна 1983 г.р.
Кирьянов Александр Львович 1965 г.р
Ковалев Виталий Витальевич 1958 г.р.
Козлова Вера Викторовна — 1983 г.р.
Кузьмина Мария Дмитриевна 1979 г.р.
Кукушкин Евгений Викторович 1978 г.р.
Лазаренко Олег Евгеньевич
Ляшенко Владимир Викторович 1967 г.р.
Мухина Людмила Борисовна 1949 г.р.
Сальников Алексей Павлович 1962 г.р.
Тарасов Сергей Борисович — 1959 г.р.
Троицкая Маргарита Павловна 1989 г.р.
Фокина Людмила Александровна
Халецкий Антон Геннадьевич — 1977 г.р.
Цейтлина Ольга Львовна — 1969 г.р.
Шипилов Александр Сергеевич 1956 г.р.

Напомним, ранее сообщалось, что среди погибших оказались несколько высокопоставленных российских чиновников. В частности, глава Росрезерва Борис Евстратиков и председатель правления Росавтодора Сергей Тарасов, бывший представитель Санкт-Петербурга в Совете Федерации. Также погибла заместитель руководителя управления науки и образования Росрыболовства Людмила Мухина.

Среди пострадавших во время крушения "Невского экспресса" шесть иностранцев, сообщила журналистам Голикова. "Из дальнего зарубежья пострадало два человека – итальянец и бельгиец", – сказала министр. Гражданин Италии находится в тяжелом состоянии в НИИ Скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга. "Врачи зафиксировали у него закрытые переломы", – сообщила Голикова. Гражданин Бельгии находится в больнице РЖД в Санкт-Петербурге, его состояние удовлетворительное, добавила министр. Один из двух украинцев, пострадавших при крушении, находится в тяжелом состоянии в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Устанавливаются данные еще по трем иностранцам: гражданам Азербайджана, Украины и Белоруссии.

Во взрывном устройстве, сработавшем на пути "Невского экспресса", как установили в правоохранительных органах, использовался комбинированный заряд, в состав которого входила пластическая взрывчатка. Взрывное устройство было оснащено механическим замедлителем взрыва "на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ". Время срабатывания взрывателя такого типа составляет от 3,2 до 4,2 секунды, что, по словам представителей правоохранительных органов, позволяет предположить, что преступники собирались подорвать локомотив, однако не учли высокую скорость движения поезда.

Представители правоохранительных органов также сообщили, что второе взрывное устройство, заложенное недалеко от места первого взрыва, не сработало в полную силу из-за "зонтика" – генератора радиопомех, включенного спецслужбами в районе происшествия.

Ранее сообщалось, что мощность взрывного устройства составляла около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту происшествия возбуждено дело по статьям УК РФ "Терроризм" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ".

По версии следствия, теракт на маршруте "Невского экспресса" мог быть организован бывшим российским военнослужащим Павлом Косолаповым, который перешел на сторону кавказских боевиков, передает телеканал "Вести". Косолапов до сих пор находится в розыске по делу о взрыве "Невского экспресса" в 2007 года, новгородский суд занимается делами его сообщников. Как считается, Косолапов был близким помощников Шамиля Басаева и причастен ко многим террористическим актам с использованием взрывных устройств.

Специалисты уже составили фоторобот подозреваемого. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. "В настоящее время специалистами составлен фоторобот мужчины, который подозревается в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс", – отметил собеседник агентства. По его словам, "сейчас этот фоторобот направляют во все территориальные подразделения милиции всех регионов".

Напомним, однако, что в минувшую субботу ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя националисты. Националистическая группировка Combat 18 утверждает, что катастрофа поезда – это дело рук ее боевиков. Такое заявление опубликовал в своем блоге один из активистов Движения против нелегальной иммиграции. В тексте говорится, что война, которую ведут националисты, затронет каждого обывателя.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...