Бурятский ученый: «Наша страна допрыгается»

18

Отчет о круглом столе «Монголия крупным планом», который прошел в рамках конференции «Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия» в ЗабГГПУ.

Его руководителем выступил известный читинский монголовед, директор Научного центра международных исследований Северо-восточной Азии Геннадий Васильев совместно с кафедрой международного права и международных отношений ЧитГУ, которую представляла очаровательная Ольга Флешлер.

Успех подобного рода мероприятий всецело зависит от уровня научного представительства. ЗабГГПУ организовал приезд в Читу Рэнцэна Батмэнда, научного секретаря Института стратегических исследований Монголии при Совете безопасности Монголии и П.Хосбаяра, директора центра по изучению безопасности государственного устройства при этом Институте.

Рядом с маститыми зарубежными гостями региональная наука тоже не выглядела сиротой казанской – из Улан-Удэ приехали завотделом региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН доктор экономических наук, профессор Николай Иванович Атанов.

 Накануне Рэнцэн Батмэнд назвал завышенный уровень ввозных пошлин и забюрократизированность таможенных процедур в России препятствиями для развития монголо-российских отношений. Монгольский ученый сделал это заявление во время выступления на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия» с докладом «Развитие Восточного района Монголии: сотрудничество Монголии, России и Китая». В качестве положительного примера он привел существующий порядок монголо-китайских отношений, который не предусматривает ни виз, ни пошлин.

В эксклюзивном интервью агентству «Забинфо» и еженедельнику «Ваша Реклама» Рэнцэн Батмэнд также сказал, что у российской стороны есть объективные преимущества для развития взаимовыгодного сотрудничества с Монголией, основанные на богатой истории прошлых отношений. Но для реализации данных преимуществ российская сторона должна корректно оценивать новую ситуацию в Азии после распада СССР, и отказаться от подхода к развитию отношений с Монголией с позиций «старшего брата».

«Наша страна допрыгается»

Яркое выступление по вопросам направления регионального развития представил на круглом столе Николай Атанов. Бурятский ученый, в частности, сказал, что, по своим природно-климатическим возможностям дешевого пастбищного содержания, Забайкалье – как западное, так и восточное, — могло бы образовать т.н. «мясной пояс», обеспечив российский Дальний Восток и районы сибирского Севера высококачественным мясом и мясопродуктами. Но для того, чтобы собственными силами выйти на докризисный уровень поголовья скота и в Бурятии, и в Забайкальском крае, по мнению г-на Атанова, потребуется более 50 лет.

Это, конечно, очень большой срок. Чтобы решить эту проблему в более короткий период, нет другого пути кроме импорта живого скота из Монголии для воспроизводственных нужд (то есть, не зарезать и съесть, а чтобы размножались). Данный вопрос обсуждается уже на протяжении последних пяти лет и только в этом году первая партия монгольских животных пошла в Бурятию. На сегодня их немного – всего около трех с половиной тысяч голов мелкорогатого скота. Но, по оценке Николая Атанова, – это уже большой успех, и надо «сначала прорубить окошко, а там пойдет и крупнорогатый скот».

Николай Иванович упомянул, что Монголия сначала была категорически против данной формы сотрудничества (кто же будет добровольно выращивать под боком конкурента – ред.), но бурятским соседям удалось договориться с нынешним монгольским Премьером Санжийном Баяром. Однако с Улан-Батором иногда договариваться легче, чем с «родной» Москвой, которая, как сказал г-н Атанов, «все время пугает нас какими-то вспышками эпизоотии».

«Наша страна допрыгается, — напрямик сказал бурятский ученый, в сердцах отбросив научную лексику, — сейчас к монгольской баранине проявляет большой интерес весь мусульманский мир, к конине – франкоязычные страны и Япония, говядина вообще идет по всему миру. Так что альтернатива российскому рынку у монголов найдется».

Николай Иванович без обиняков заявил, что ларчик ветеринарных проблем легко раскрывается. Основной импорт мяса в Россию идет из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, основными импортерами являются всего три московские фирмы, среди которых, по крайней мере, одной заведует сын бывшего министра сельского хозяйства. Монголия может в год экспортировать максимум 50 тысяч тонн мяса. Поэтому на фоне двух миллионов тонн общего российского импорта это количество – крайне не значительно.

(Вообще участниками круглого стола было откровенно высказано, что Монголия может быть примером для России. В нынешнем своем состоянии она даже внешне выглядит значительно лучше, чем Восточное Забайкалье. Это связано с возрождением в этой стране традиционного типа хозяйствования и природопользования. Монголы предпочли не «копать и пилить» а опереться на привычные биологические ресурсы. У аратов появился скот, оживилось земледелие, доля туризма в ВВП страны достигла 19%. Благосостояние освободило пастухов от необходимости по поводу и без угождать начальству, голосуя за кого прикажут. Живущий собственным трудом и независимый от бюрократического диктата монгольский народ генерирует политическую свободу, в стране стали худо-бедно, но реально функционировать двухпартийная система и независимая пресса, заработали социальные лифты, появились первые успехи в борьбе с коррупцией.)

Среди гуманитарных аспектов Николай Атанов отметил острую проблему угасания преподавания русского языка в Монголии. Интерес со стороны монголов к языку и культуре нашей страны – огромный, но российские преподаватели не едут в Монголию из-за мизерной зарплаты. Федеральный бюджет финансирует данную преподавательскую деятельность за рубежом только в пределах СНГ и, чтобы окончательно не потерять Монголию, Россия должна найти эти копейки.

Подытоживая сказанное, доктор Атанов сказал, что обмен мнениями на конференции был весьма интересным, но региональные ученые и практики не должны довольствоваться «самоудовлетворением» через представление в докладах своих достижений, сколь значительны они бы не были, а сосредоточиться также на выработке рекомендаций для региональных властей и, особенно, для федерального центра, чтобы голос местной науки как-то звучал в шумной Москве.

Александр ТАРАСОВ

фото автора

Поделиться:
Загрузка...