Иран построит 10 новых атомных объектов

12

Иран заявил о начале строительства новых объектов по обогащению урана. Об этом в воскресенье, 29 ноября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение этой страны.

Завод по переработке урана в Исфахане

Власти Ирана дали указания ведомству по атомной энергии начать строительство пяти объектов по обогащению урана. В течение ближайших двух месяцев поступят указания о начале строительства еще пяти объектов.

Таким образом Тегеран отреагировал на принятую в пятницу резолюцию Международного агентства по атомной энергии. Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к Ирану незамедлительно прекратить сооружение второго объекта по обогащению урана близ города Кум. Эту резолюцию поддержали 25 из 35 стран, в том числе, Россия и Китай. Ранее Тегеран отверг предложение МАГАТЭ об обогащении иранского урана за границей, напоминает агентство AFP.

В воскресенье 226 из 290 депутатов парламента страны подписали письмо в адрес правительства с требованием резкого сокращения сотрудничества с МАГАТЭ. Ранее Тегеран выступил с резким заявлением, подчеркнув, что он сыт по горло диктатом мировых держав в данном вопросе и пригрозил свернуть сотрудничество с МАГАТЭ. "Если вы не прекратите эту смехотворную политику кнута и пряника, мы в ответ тоже будем проводить другую политику", — цитирует в воскресенье, 29 ноября, агентство dpa слова председателя меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани. По словам Лариджани, принятая МАГАТЭ резолюция показывает, что все переговоры начиная с октября велись не с целью поиска решения, а "ради некоего политического мошенничества".

"Мировые державы должны знать, что подобные старые и набившие оскомину игры (с резолюциями и санкциями — прим. ред.) никогда не заставят пойти на уступки", — резюмировал Али Лариджани, который в 2005-2007 годах был главой иранской делегации на переговорах с МАГАТЭ по атомной тематике.

Маргарита Кальц

Поделиться:
Загрузка...