Во Львове перезахоронили останки 602 жертв Голодомора ФОТО

15

Останки людей, бежавших от голодомора из Бессарабии и Буковины в Галицию, были найдены в общей большой могиле на станции "Подзамче" во Львове.

Фото: YURIY DYACHYSHYN/AFP/Getty Images

На Лычаковском кладбище во Львове 28 ноября перезахоронили останки 602 жертв репрессий и голода 1946-1947 годов.

Останки людей, бежавших от голодомора из Бессарабии и Буковины в Галичину и умерли от голода или были расстреляны войсками НКВД, были найдены в общей большой могиле на станции "Подзамче" во Львове.

По окончании панихиды в храме Святой Троицы, гробы траурным шествием пронесли до Лычаковского кладбища, где после виче-реквиема останки людей были похоронены в криптах "Мемориала борцов за свободу Украины".

В перезахоронении приняли участие руководство города, представители духовенства, ветеранских организаций, общества Политзаключенных и репрессированных, ряда общественных организаций и политических партий. Также во Львов прибыли представители из Черновицкой области, чтобы почтить память своих погибших земляков минутой молчания.

В память о невинно убитых братьях-украинцах казаки Львовского областного казацкого общества дали залп из казацких пушек.

В субботу, 28 ноября, в Украине отмечают день памяти жертв Голодомора 1932 — 1933 годов. Напомним, более половины украинцев не считают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

По данным экспресс-опроса, проведенного Институтом Горшенина, 66,3% респондентов придерживаются мнения, что Украина в 1932-1933 годах была лишь частью "голодных территорий СССР".

Около трети опрошенных (32,2%) считают, что Голодомор был геноцидом украинского народа, а 1,5% граждан Украины ответили, что никакого Голодомора вообще не было.

Фото: YURIY DYACHYSHYN/AFP/Getty Images

Фото: YURIY DYACHYSHYN/AFP/Getty Images

Во Львове перезахоронили останки 602 жертв Голодомора. Фото: YURIY DYACHYSHYN/AFP/Getty Images

Поделиться:
Загрузка...