Крушение?Паршиво? Да. Как всегда.

17

Стараюсь не впадать в журналистскую пафосную истерику «так жить нельзя, крах, караул, режут-убивают,мерзавцы-предатели, погибла Россия, за 5 минут до 12 …».

Леонид Радзиховский, журналист

Эти развесистые штампы хороши в сытые времена, когда надо хоть чем-то пробить жирную шкуру читателя. А сейчас и правда — не до визга. В минуту серьезную лучше цинизм, чем пафос…

А еще лучше – трезвость. Посмотрим сухими глазами.

Вялотекущая гражданская война на Северном Кавказе.

Кризис МВД, кризис в отношениях общества к МВД.

А в больших городах «под мостовой» — столкновения русских фашистов и «антифа».

Семь бед – один ответ. Какой же ? Да – никакой. Кроме РАСТЕРЯННОГО ПОДРАГИВАНИЯ на другой чаше весов ничего не видно.

Трудно оценить РАЗМЕР бедствия. И чем его измеришь? Числом трупов? Явкой на выборы? Уровнем фальсификаций на них? Социологическими опросами о «доверии – недоверии» власти? Международными рейтингами – коррупции, безопасности, благоприятности условий для бизнеса?

Что ж – все эти показатели имеют значение. И каждый из них – не самый блестящий, но не критически-плохой. Доверие к власти ВООБЩЕ, уровень коррупции и фальсификаций на выборах — традиционно высоки. Международные рейтинги страны, доверие к любому КОНКРЕТНОМУ института власти – традиционно низки. Все как всегда. Особой ДИНАМИКИ – нет. Невский экспресс… Да,несчастье, трагедия. Но если не обсуждать очевидный гуманитарный аспект, то в масштабе страны, увы были теракты пострашнее, куда страшнее. У нас – тот же Беслан, или взрывы в Москве, были страшные теракты в Лондоне, Мадриде… И Россия тогда выдержала, и Испания и Англия.

Так что – все как всегда обойдется? Паршиво? Да. Как всегда. Подгнило что-то в России? А когда не гнило-то? «Инда еще погнием» … (Да и в каждой Дании свое гниение …).

Если речь идет о политике, стараюсь придерживаться такого охлаждено-отстраненного взгляда, когда горячие коллеги ломают клавиатуру и захлебываются восклицательными знаками… Иногда – ошибаюсь. Чаще оказываюсь прав. Не потому, что умный, а потому, что Большие Потрясения всегда и везде бывают очень редко – так уж мир устроен, а особенно Большие Системы. Они просто не могут себе позволить роскошь часто ломаться. И предсказывая «Что будет? Да ни хрена не будет… Будет себе гнить и дальше» — почти никогда не ошибешься.

Но на сей раз мой «оптимизм» (или это все же «пессимизм»? Ну, как посмотреть) дал некоторую течь.

Дело в том, что многовато всего сошлось. Вызовы государству как-то умножились – а оно само стало параллельно гнить в ускоренном темпе и с усиленным запахом. Вызовов много – а ответ? «Бей ментов – спасай Россию!». В устах министра звучит как «юмор висельника» …

Верхи не могут, низы не хотят. Неправда – низы хотят жить по-старому (только чуть-чуть плесните нефтебаксов), а вот верхи и правда мало что могут. ПОЛУРЕВОЛЮЦИОННАЯ ситуация – пока еще вполне подкронтрольная верхам. Только они, кажется, сами себя плохо могут контролировать.

Модернизация … Пока мы слушали про Нано-Сверхпроводимый-Суперкомпьютер («железнодорожник с авиационным уклоном» как выражался Шукшин), государство стало как-то слишком зримо потрескивать. Нет, не смертельно. Нет, не критично. Пока. Но вызовы – нарастают, и поможет ли обещанный Суперкомпьютер?

Не с такими вызовами справляются страны! О, да, безусловно. Те, где есть энергия общества, сильные институты государства и доверие между обществом и государством. А там где ВСЕ – государство (чиновники), общество – все привыкли жить только на ренту-халяву, там эти, сами по себе далеко не смертельные, вызовы могут оказаться КРИТИЧЕСКИ ОПАСНЫМИ.

Ждали нокаута от экономики – а оказался вроде нокдауном! Опять Бог смилостивился – цену на нефть-поилицу поднял. Система «ВСЕ – в обмен на нефть» опять может заработать. Пусть не на 100 лет, пусть не на 50, пусть не на 20 – кто ж у нас так загадывает. На обозримый срок хватит, конец опять не виден – вот и ладно. Все хорошо, прекрасная маркиза?

Фиг! Посыпались удары и извне (Кавказ, террор) и сотрясения изнутри (МВД). А вместо политической системы – ВСЕМ ОЧЕВИДНЫЙ муляж. А опора одна – все та же нефть и рейтинг Путина. И если при столкновении с метеоритом реальности, выяснится, что муляж-то у нас не только «политическая», но и АДМИНИСТРАТИВНАЯ система – тогда получается и правда «страна Зеро».

А «по другую сторону»?

Пшик. «Оппозиции» в природе не существует. Фронда (иногда очень злая) – да. Брюзжание на власть, разоблачения власти, игры с ОМОНом, свобода слов и легкость мыслей … Все это вместе и называется — ПШИК. Шипучий пшик … ВЗРОСЛОСТИ нет. Подростки – закомплексованные или умные, смелые или жалкие, дурные или симпатичные. Только нет политической взрослости. «А откуда нам ее взять в рамках этой Системы !». Да-да-да… Неоткуда. Вы ни в чем никогда не виноваты, власть, треклятая виновата … Все так. Только в минуту жизни трудную оправдания не принимаются! Да, будильник сломался и троллейбус сломался, но, в итоге – урок не выучен! И Учителка-История зачет не поставит. Впрочем, по вполне уважительным причинам – отметьте это в мемуарах и диссертациях …

Вызовы стране. Гниение власти. Мертвое общество. Пшик политических элит. Энергия – если и есть – то ЧИСТО РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ. Убить священника, взорвать поезд, пострелять «антифа» …

Это уже на грани СИСТЕМНОГО КРИЗИСА, когда каждое новое событие только умножает энтропию, а частные решения (даже умные) в рамках существующей Системы, все равно работают на углубление все того же кризиса. Значит, для преодоления кризиса нужны решения КАЧЕСТВЕННЫЕ.

Сегодня у власти есть полная возможность не допустить системный кризис. Но ситуация такая, что просто удержаться, балансируя на краю – нельзя. Сейчас прокатит – через год накатит … Нет, чтобы не упасть мало выстоять, размахивая руками. Необходимо сделать КРУПНЫЙ ШАГ. В каком направлении ? Ну, хорошо бы все-таки не в пропасть … Очевидно, что в данный момент не сверхпроводимость и суперкомпьютеры должны быть на первом месте. Надо вдохнуть жизнь в апатичную страну, повысить ее иммунитет перед вирусами насилия и саморазрушения.

Чтобы решить эту задачу власти необходима – энергия, гибкость, адекватность, вера в свою Миссию. Есть у нее эти качества ? Или «Система Трубы» может лишь раскачиваться на ветру … и поскрипывать в сторону Америки-Грузии?

«И не в Церковь, ни в кабак – ничего не свято ! Нет, ребята ! Все не так, все не так, ребята!».

«Должность русского Бога – не синекура» (Ф.И.Тютчев).

Впрочем, Бог сам себе должности определяет …

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

Поделиться:
Загрузка...