ЕС требует от Китая ревальвации национальной валюты

15

За день до открытия саммита ЕС – КНР Европейский Союз призвал Китай ревальвировать национальную валюту, чтобы выровнять крупный дефицит в торговле с этой страной.

На саммите ЕС — КНР в Пекине (фото из архива)

Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и комиссар ЕС по торговле и валютным вопросам Хоакин Алмуниа с этой целью встретились в воскресенье, 29 ноября, в городе Наньцзин на востоке Китая с представителями Центрального банка КНР. Помимо валютных вопросов, на встрече обсуждались пути борьбы с экономическим кризисом.

Агентство dpa отмечает, что с точки зрения ЕС курс китайской валюты искусственно занижен, и это приводит к удорожанию европейского экспорта в КНР и удешевлению китайского экспорта в страны Евросоюза. Европейская делегация пытается убедить Пекин, что ревальвация юаня в интересах самой китайской стороны. Однако Китай, очевидно, не пойдет ЕС навстречу. Агентство Reuters в этой связи напоминает, что только недавно Пекин ответил отказом на аналогичную просьбу президента США Барака Обамы.

Саммит ЕС – Китай открывается в понедельник, 30 июня, в Наньцзине. В нем примут участие премьер госсовета КНР Вэньцзябао, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Райнфельдт.

Сергей Ромашенко

 

Поделиться:
Загрузка...