Российские филологи отклонили название «Беларусь»

15

Ученый секретарь Института русского языка Российской академии наук Владимир Пыхов прокомментировал рекомендацию минюста РФ признать "единственно правильной формой названия государства "Республика Беларусь" или "Беларусь". «В русском языке применительно к соседней стране есть одна норма — "Белоруссия", которую и надо соблюдать», — заявил Владимир Пыхов.

Фото telegraf.by

Кроме того Владимир Пыхов отметил, что это касается как обиходной речи, так и средств массовой информации. "По-русски должно быть однозначно: Белоруссия. А как же иначе? Этого требует сам язык", — пояснил специалист.

Как писал ранее Телеграф, глава минюста Беларуси Виктор Голованов рекомендовал российским СМИ, министерствам и ведомствам не употреблять термин "Белоруссия". "Некоторые российские СМИ употребляют неправильное наименование Беларуси", — заявлял министр.

Заместитель главы минюста Беларуси Алла Бодак отметила, что зачастую в "документах Республику Беларусь неправильно именуют Республикой Белоруссией или коротко Белоруссией". Единственное правильное название белорусского государства на русском языке — Республика Беларусь, отметила замминистра.

"Однако нормы русского языка такого наименования не предусматривают", — убежден Владимир Пыхов, являющийся одним из ведущих мировых специалистов по русской и славянской диалектологии и лингвогеографии.

В свою очередь, глава минюста России Александр Коновалов на заседании объединенной коллегии министерств юстиции государств — участников Союзного государства пообещал впредь использовать только правильное официальное название Республики Беларусь.

Александр Коновалов заметил также, что не может гарантировать использование правильного названия Республики Беларусь в СМИ. Однако, по мнению главы минюста РФ, категорически недопустимо использование неправильного названия Беларуси в официальных документах.

Владимир Пыхов заметил, что поступившие рекомендации "о замене "Белоруссии" на "Беларусь" — политическое, и вряд ли стоит делать это нормативом". "Политика не должна превалировать над языком. Что тут обсуждать? Хорошо еще, что Болгария не потребовала "правописать" ее так, как положено по их правилам: България…" — заявил ученый секретарь Института русского языка.

Пока российские министерства и ведомства, а также СМИ в основном придерживаются написания "Белоруссия".

Поделиться:
Загрузка...