Ющенко: Мы вернули людям правду о великом голоде

18

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина смогла донести до всего мира правду о Голодоморе. Об этом он сказал в обращении к украинскому народу в ходе мемориальных мероприятий памяти жертв голодомора 1932-33 годов в Киеве в субботу.

День памяти жертв Голодомора. 28 ноября 2009 года Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива  president.gov.ua

"Слова о Голодоморе, безусловно, трудны. И долга их дорога — дорога к сердцу каждого человека", — отметил политик.

По его словам, установлены имена почти 2 млн людей, убитых голодомором. "И это цифра не полная", — отметил Президент.

"Мы сделали почти невозможное — мы спасли и вернули людям правду о великом голоде", — сказал Ющенко. Он напомнил, что украинский парламент признал Голодомор геноцидом украинского народа. По словам Президента, другие государства мира отнеслись с пониманием к этой трагедии.

День памяти жертв Голодомора. 28 ноября 2009 года Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива  president.gov.ua

"Осмыслить ответственность друг за друга, объединиться в едином пространстве нашей памяти и будущего, на мой взгляд, это означает — стать нацией, которая будет защищенной и безопасной на сотни и тысячи лет вперед,"-сказал он.

"У каждого гражданина Украины в сердце должен быть протест против любого проявления неуважения к нашему государству, к ее истории, к нашим тысячелетним символам,"- подчеркнул Президент.

"Протест должен стоять в сердце против любой угрозы для нашей великой, совместной свободы, протест должен стоять против любого покушения на национальные, политические, гражданские права каждого из нас, без исключения", — считает он.

День памяти жертв Голодомора. 28 ноября 2009 года Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива  president.gov.ua

Как сообщается, Президент сегодня вечером принял участие в Скорбном шествии памяти жертв Голодомора.

В шествии также приняли участие члены правительства, премьер-министр Украны Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, народные депутаты, представители центральной и местной власти и очевидцы голодомора.

Участники шествия зажгли Неугасимую свечу и минутой молчания почтили память тех, кто невинно погиб во время Голодоморов в нашем государстве.

День памяти жертв Голодомора. 28 ноября 2009 года Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива  president.gov.ua

Напомним, в субботу, 28 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. 30 тысяч свечей сегодня будут гореть в Киеве на склонах парка Славы возле Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора, расположенного по улице Январского восстания (Мазепы), 15а.

Ранее глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что уголовное дело по факту Голодомора 1932-1933 годов может быть передано в суд до конца года.

Как сообщалось, СБУ назвала ряд имен бывших руководителей УССР, обвиняемых в организации геноцида.

«Это (Станислав) Косиор, который был секретарем ЦК КП(б)У. Это (Павел) Постышев, которого Сталин и Молотов направили в январе 1933 в Харьковскую область, и он руководил Харьковской областью, доводя преступление до логического завершения. Третье должностное лицо — это (Влас) Чубарь, который также входил тогда в состав совета народных комиссаров Украины», — заявил Наливайченко.

День памяти жертв Голодомора. 28 ноября 2009 года Фото Николая Лазаренко и Михаила Маркива president.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...