МИД Украины: Россия слишком многое себе позволяет, причем публично

16

Министры иностранных дел Украины и России Петр Порошенко и Сергей Лавров договорились о включении в повестку дня очередных политических консультаций между первым замминистра иностранных дел Украины Владимиром Хандогием и статс-секретарем, замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным проблематики запрета въезда на территорию обеих стран отдельных граждан.

Об этом стороны договорились во время телефонного разговора в субботу, — сообщает пресс-служба МИД Украины.

Порошенко также обратил внимание собеседника на тенденциозный комментарий Департамента информации и прессы МИД РФ относительно публикации указа Президента Украины «О дополнительных мерах относительно признания украинского освободительного движения ХХ века», и отметил, что «вопросы, которые волнуют российскую сторону, должны быть предметом обсуждения специалистов, без привнесения их в публичную плоскость, путем задействования существующих механизмов двустороннего сотрудничества».

Именно такой подход был предметом договоренностей министров иностранных дел Украины и России во время их встречи 23 октября в Москве, отмечает пресс-служба МИД Украины.

25 ноября МИД России заявил, что подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко указ о дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века — это не только "опрокидывание" истории в политику, но и оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины, и рассчитан на противопоставление Украины и России.

"В последнее время видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией. Однако ее практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного", — подчеркивалось в тексте комментария МИД РФ.

Поделиться:
Загрузка...