Разведка назвала главную опасность для Украины

26

Глава Службы внешней разведки Николай Маломуж заявляет, что против Украины проводятся информационные спецоперации, в частности, в ситуации по поставкам оружия Грузии.

Глава Службы внешней разведки Николай Маломуж Фото newsru.ua

Об этом он сказал в интервью "Украине молодой", комментируя обвинения в незаконной торговле оружием.

"Не называя конкретных фамилий, отмечу, что мы не поддерживаем позицию граждан Украины, которые пытаются использовать в политических целях риторику, которая наносит информационный, политический, экономический и военный вред Украине. Мы — за объективную информацию", — сказал Маломуж.

"Другое дело — целенаправленные информационные спецоперации против Украины. Отмечу, что мы знаем, как они планируются и проводятся, и способны на каждую дать адекватный ответ", — добавил он.

Маломуж также рассказал, что Служба внешней разведки "владела ситуацией" о возможной войне в Грузии "еще на этапе эскалации конфликта".

"И уже тогда мы предоставляли президенту реальную информацию по поводу потенциальных угроз, замыслов обеих сторон — как России, так и Грузии, их интересов в этом регионе. Мы задействовали все механизмы для предубеждения конфликта, но сработал субъективный фактор, тогда как международные механизмы не в полной мере играли свою определяющую роль", — сказал он.

Маломуж также отметил, что сразу после начала военных действий Служба предоставила президенту Виктору Ющенко "отработанные пять позиций, которые можно было реализовать для прекращения огня".

"На тот момент Виктор Ющенко был чуть ли не единственным из руководителей государств, который владел ситуацией, и именно он информировал о реальных событиях на Кавказе президентов Польши, стран Прибалтики и Франции. Уже потом к урегулированию ситуации подключились лидеры других стран", — сказал он.

Вместе с тем Маломуж выразил сожаление по тому поводу, что Украина "из-за занятой принципиальной позиции получила целый ряд политических обвинений в свой адрес".

"Мы проанализировали все спекуляции против нас – ни одна не подтвердилась. Ни одна! Мы откровенно заявили, что такие спекуляции лишь вредят двусторонним отношениям. После этого они прекратились, кроме одной – наших поставок оружия Грузии", — сказал он.

Говоря о ситуации в Крыму, Маломуж отметил "попытки отдельных государств усилить свое влияние на полуострове, радикализацию действий в отдельных ситуациях".

"Но уверяю: мы фиксируем все заграничные центры, которые пытаются инспирировать противостояние в Крыму или даже создать террористические ячейки. По поводу политических радикалов, как только видим инспирацию действий, которые несут угрозу государственному суверенитету и территориальной целостности — сразу включаются механизмы профилактики на предупреждение. В этих вопросах активно сотрудничаем с СБУ", — сказал он.

Маломуж также подтвердил, что приоритетной задачей для разведки на данный момент является гарантирование энергетической безопасности Украины.

"У нас определенные программы конкретно для каждого подразделения, который осуществляет исследование или разведдеятельность в этом направлении. И именно здесь мы выстраиваем модели, которые дадут Украине возможность ощутить себя или эффективным игроком на энергетическом рынке, или вообще энергонезависимой", — сказал он.

Комментируя события зимы 2005-2006 годов, "когда энергетический фактор активно использовался для давления на Украину", Маломуж отметил, что "ту схему" в разведке "видели еще за пять месяцев до того".

"Тогда именно разведка по своим каналам и за счет глубокого анализа ситуации в России, Средней Азии, Европе и в самой Украине стимулировала выход на конструктивный переговорный процесс. Мы обратили внимание наших партнеров на многие негативные моменты, которые могли получить и Россия, и Украина, и другие страны. Соответствующие весомые аргументы были донесены до высшего руководства государств, и напряжение было снято", — рассказал он.

Напомним, ранее Маломуж заявлял, что подготовка иностранными спецслужбами раскола Украины исключена.

"Да, некоторые зарубежные политики говорят о гипотетической возможности раскола Украины, — отметил он в интервью изданию. — Однако чтобы спецслужба какого-то государства целенаправленно готовила раскол нашей страны — такого нет".

Маломуж считает, что на сегодняшний день нет прямой угрозы раскола страны.

Поделиться:
Загрузка...