В Еврокомиссии уверены: Украина будет членом ЕС

14

Президент комитета регионов Еврокомиссии Люк Ван ден Бранде надеется, что однажды Украина станет членом Евросоюза.

Люк Ван ден Бранде Фото telegraf.by

Об этом он заявил в субботу, выступая перед студентами Таврического национального университета им. Вернадского в Симферополе, где с мая текущего года открыт информационный центр Европейского союза.

Бранде отмечает важность участия Украины в программе Евросоюза "Восточное партнерство", которая разработана для усиления политических и экономических связей с 6-ю странами бывшего Советского союза — с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. "Я надеюсь, что однажды Украина станет членом Евросоюза", — сказал он.

При этом он добавил, что "наше сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" — это не альтернатива, это не замена… это лишь дополнение к программе расширения Евросоюза".

Бранде считает, что Украина для ЕС является одним из самых важных партнеров программы "Восточное партнерство".

Говоря о целях своего визита в Крым, он отметил, что в ходе этой поездки намерен выяснить, каким образом наладить сотрудничество не только на уровне ЕС и государств стран-участников "Восточного партнерства", но и возможности построения партнерских отношений между европейскими регионами и регионами 6-и стран, которые входят в программу "Восточного партнерства".

"Наша цель — построить новую сеть для того, чтобы мы могли реализовать общие проекты. Именно поэтому мы работаем в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией", — сказал он.

При этом президент комитета регионов ЕК считает, что Крым и Севастополь являются приоритетными партнерами в рамках восточного партнерства. Он пояснил, что Крым является особенным регионом для сотрудничества с ЕС, поскольку он уже является автономной республикой и в нем уже существуют уже свои институты власти, с которыми можно установит партнерское отношение для развития взаимоотношений между Крымом и регионами ЕС.

"Крым имеет очень многогранный потенциал, здесь прекрасная природа и климат и очень большие рекреационные ресурсы. Кроме того, очень важной, что люди здесь действительно стремятся к новым перспективам и что они готовы участвовать в процессе реконверсии, то есть они готовы реформировать", — сказал Л.Бранде.

Отвечая на вопрос о том, какие проблемы мешают проводить такое реформирование, он отметил, что есть много проблем и это касается не только Крыма, но и Украины в целом.

"И одна из основных проблем, это то, что необходимо содействовать лучшему, более демократическому управлению. Необходимо больше прозрачности во власти, и, конечно же, одним из главных бичей является борьба с коррупцией", — сказал Бранде.
 

Поделиться:
Загрузка...