Причиной катастрофы «Невского экспресса» стал теракт ФОТО+ВИДЕО

30

Поезд номер 166 сообщением Москва — Петербург был подорван в 21:34 27 ноября на перегоне Алешинка — Угловка в 25 километрах от станции Бологое на границе Тверской и Новгородской областей. На пути движения состава сработала самодельная бомба мощностью около семи килограммов в тротиловом эквиваленте, в результате чего три хвостовых вагона сошли с рельсов.

Кадр телеканала "Вести" с места крушения поезда "Невский экспресс" Фото vesti.ru

При крушении погибли 26 человек, 96 получили ранения, еще 18 числятся пропавшими без вести. В больницы Москвы, Петербурга, Тверской и Новгородской областей в общей сложности был доставлен 81 пострадавший. Тела погибших находятся в центральной больнице Твери, где утром в воскресенье началась процедура опознания.

Ночь на месте аварии "Невского экспресса" Фото vesti.ru

В поезде ехали в общей сложности 682 человека. Список госпитализированных опубликован на сайте МЧС.

Крушение "Невского экспресса"

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". Расследование обстоятельств аварии взял под личный контроль Юрий Чайка.

Изуродованный вагон Фото vesti.ru

P.S. Один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление, сделанное от имени националистической группировки Combat 18.

"Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса. Дальше больше! Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги", – говорится в его тексте.

Вагон "Невского экспресса" после катастрофы Фото vesti.ru

Действительно ли подобное заявление сделали члены Combat 18 неизвестно. Ранее на ультраправых сайтах появлялось сообщение этой же группировки по поводу взрывного устройства, найденного в метро Санкт-Петербурга 14 ноября. Тогда в одном из вагонов был обнаружен полиэтиленовый пакет с изображением свастики, в котором находился муляж взрывного устройства.

"Месиво" на месте катастрофы Фото vesti.ru

Ранее ответственность за различные громкие убийства, совершенные на почве расовой неприязни (в частности, убийство антифашиста Ивана Хуторского в ноябре этого года) часто брала на себя так называемая Боевая организация русских националистов (БОРН). Однако источники "Газеты.Ru" в антифашистских кругах сообщали, что БОРН – "несуществующая организация, это просто попытка националистов пиариться". Того же мнения придерживались и экс-лидер ДПНИ Александр Белов, и руководитель Славянского союза Дмитрий Демушкин.

Глава РЖД: основная версия крушения "Невского экспресса" — теракт

В отличии от БОРН, Combat 18 – реально существующая праворадикальная группировка. Комментарии у членов этой организации брали, в частности, корреспонденты русского Newsweek.

podrobnosti.ua

Вагон после катастрофы Фото vesti.ru

По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". В субботу днем на месте крушения была обнаружена вторая бомба. Она взорвалась в тот момент, когда место происшествия осматривал глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Как отмечалось, он и другие чиновники "не пострадали только по счастливой случайности".

Из-за аварии "Невского экспресса" были задержаны более 60 составов.

На месте катастрофы ищут пропавших без вести Фото vesti.ru

"По указанию генерального прокурора, на место происшествия выехал его заместитель Виктор Гринь, который курирует расследования особо важных дел", — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Следственные органы пока не располагают данными о причастности какой-либо экстремистской организации к катастрофе "Невского экспресса", заявляют в правоохранительных органах.

На месте катастрофы ищут пропавших без вести Фото vesti.ru

"Невский экспресс"( "Невский экспресс" — скоростной пассажирский поезд, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом по Октябрьской железной дороге. Время в пути — четыре с половиной часа. Без остановок. Скорость до двухсот километров в час. Запустили его 11 июня 2001 года.)

Мощность самодельного взрывного устройства, приведенного в действие на пути следования поезда "Невский экспресс" 27 ноября, составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Об этом Дмитрию Медведеву в своем докладе о теракте на железной дороге рассказал глава ФСБ Александр Бортников.

Об обнаружении фрагментов взрывчатки на месте крушения поезда стало известно днем 28 ноября. Находка следователей на месте аварии подтвердила версию о том, что состав сошел с рельсов в результате теракта. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

 Новые фотографии с места крушения "Невского экспресса"

Фотографии агентств AP и AFP lenta.ru

Воронка на месте предполагаемого подрыва Фото lenta.ru

Воронка на месте предполагаемого подрыва Фото lenta.ru

Поделиться:
Загрузка...