Сегодня День памяти жертв голодоморов

18

В 1998 году президент Украины Леонид Кучма своим указом постановил отмечать День памяти жертв Голодомора каждую четвертую субботу ноября. В 2000 году название было изменено на День памяти жертв Голодомора и политических репрессий, а в 2007 году, согласно изменениям, внесенным Указом президента Виктора Ющенко, стал называться Днем памяти жертв голодоморов.

Сегодня в Украине почтят память жертв голодоморов. Кадр канала "Интер"

В связи с этим сегодня состоится ряд мемориальных мероприятий при участии высшего руководства страны. В частности, с утра в Софийском соборе пройдет чин и молитва по умершим от голода, а после Национальной минуты молчания в 16:00, начнется Всеукраинская акция "Зажги свечу" — таким образом люди по всей стране чтят память жертв голодоморов и невинно убиенных во время политических репрессий.

В эти дни в Украинском доме проходит выставка, посвященная 76-й годовщине памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине, а в музее Ивана Гончара открылась историко-документальная выставка "Мы обвиняем!", на которой представлены документы высших партийных и государственных органов власти, свидетельствующие об их осведомленности с ситуацией в Украине в 1932-33 годах и сознательных действиях, направленных на организацию Голодомора.

Фото president.gov.ua

Голодомор 1932-1933 гг. — вызванный организованными мероприятиями руководителей УССР и СССР голод в сельских районах, повлекший массовую гибель сельского населения Украины и юга России, преобладающее большинство которого составляли украинцы.

К 75-й годовщине Голодомора под руководством Украинского института национальной памяти была создана Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг., состоящая из 18 региональных томов и одного сводного.

Центральный элемент томов Книги — мартирологи (поименные списки), в которые включены данные о жителях, которые умерли во время Голодомора. Всего в мартирологи занесены имена почти миллиона умерших. Этот список не является исчерпывающим, работа по установлению масштабов Голодомора продолжается.

В сводном томе на основе комплекса документов приводятся доказательства умышленности Голодомора и его преступной сути как геноцида украинского народа. Включены свидетельства очевидцев и архивные документы.

P.S.

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко приняли участие в панихиде и молитве по жертвам Голодомора 1932-1933 гг.

В панихиде также приняли участие министры Кабинета министров, работники Секретариата президента, аппарата СНБО, представители религиозных организаций страны, представители общественных делегаций, делегации из всех регионов Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Виктор Ющенко пришел на молитву со своей семьей.

Панихида проходила в Софийском соборе Киева.

Поминальное слово поочередно произнесли представители религиозных конфессий, присутствующих на молитве.

Молитва продолжалась 40 минут.

Поделиться:
Загрузка...