Открытие памятника Ленина в Киеве закончилось кровопролитием ФОТО

15

Кровопролитием завершилось открытие отреставрированного памятника Ленину в Киеве. Несколько месяцев монумент стоял в строительных лесах, после того как вождю отбили нос и повредили руку. Возвращению Ильича — рады оказались не все. Один из противников открытия — облил памятник краской и за это был жестоко избит.

Фото mignews.com.ua

Они пять месяцев жили без вождя. Даже годовщину революции Ленин на Бесарабке праздновал в строительных лесах. Монумент был на реконструкции. На новые нос и руку собирали всей партией.

Явление отремонтированного Ильича народу испортили оппоненты. Партии правого толка устроили возле Бессарабки митинг протеста. Среди негодующих и Николай Кохановский. Это он 30 июня с молотком и долотом, покушался на памятник. Николая тогда арестовали, но потом отпустили.

Николай Кохановский, член конгресса украинских националистов:

— По одній статті справа закрита — по пошкодженню культурних пам’яток — він не є культурною пам’яткою. По хуліганству справа ще триває — наші адвокати подали апеляцію.

Сегодня Николай сотоварищи к памятнику не пробрались. Милиция оттеснила их подальше от коммунистов.

Не обращая внимания на возгласы, памятник таки открыли. Обновленного Ленина однопартийцам представил лично лидер коммунистов. Но в тот же миг в монумент полетели пакеты с краской. Двоих мужчин — метателей — сразу задержали.

Спасти от самосуда милиция смогла лишь одного метателя. Второго коммунисты избили. Но поднявшись, мужчина заявил — он ни о чем не жалеет. Уверен — только так можно добиться — чтобы памятник убрали.

Григорий, участник антикоммунистической акции протеста:

— Я знаю, що його всеодно буде прибрано звідси. Але якщо нічого не робити, його ще довго не будуть прибирати. Завтра день, знаєте який — кульмінація вшанування жертв голодомору. І в такий день сьогодні, напередодні відкривати — це плювання на память всіх мільйонів, які загинули.

От метателей досталось не только памятнику, но последователям Ленина. Однако, митинг инциденты не сорвали. После выступлений лидеров, монумент вождя обставили цветами и"… раздали партбилеты.

Оппоненты за пополнением рядов коммунистов уже не следили. Они ушли сразу после задержания своих единомышленников. Правда, люди под красными флагами уверенны — на этом противостояние не закончится.

Роман Недзельський, корреспондент:

— По окончании митинга коммунисты еще долго не расходились, оберегая монумент от новых возможных покушений. Как уверяют в КПУ, теперь за памятником вождю будут присматривать круглосуточно. Наймут ли Ильичу частную охрану или приставят партийцев на добровольных началах — пока не уточняют.

Роман Недзельский, Алексей Шматов

Фото mignews.com.ua

Фото mignews.com.ua

Поделиться:
Загрузка...