Россия может тайно поддержать даже Тягнибока

12

 Ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович не воспринимаются Кремлем как возможные союзники в случае их победы на выборах президента Украины.

Об этом заявил российский политолог Станислав Белковский.

«Кто бы ни стал президентом, Тимошенко или Янукович, никакого потепления не наступит. Поскольку линия России ясна: Украина более не партнёр. Как бы она ни оглядывалась на Москву и какие бы реверансы ни делала в сторону Кремля, она идёт в Евросоюз и НАТО», – сказал он в интервью украинскому журналу «Фокус».

«В Кремле глубоко разочаровались в Януковиче. Сначала он, по мнению Кремля, не использовал всех имевшихся в 2004 году возможностей, чтобы удержать президентский пост, когда уже практически был определён результат выборов. А окончательное разочарование наступило в 2007 году, когда глава Партии регионов допустил досрочные выборы, которые де-факто проиграл. Поэтому Янукович как партнёр не воспринимается с 2007 года», – отметил Белковский.

«Был сложный политический роман между Путиным и Тимошенко, продолжительностью около года – условно говоря, с 2008-го до 2009-го. Но когда Юлия Тимошенко наряду с Виктором Ющенко поставила свою подпись под декларацией о модернизации газотранспортной системы Украины без участия России и «Газпрома», настоящее доверие между Путиным и Тимошенко исчезло, хотя тактическую ставку на неё и делают», – полагает эксперт.

По словам Белковского, руководство России на Украине сегодня интересует только экономическая выгода, а не идеология.

«Идеологические аспекты сегодня Кремль не волнуют вообще. Они являются только дымовой завесой, за которой скрываются истинные цели… Если бы такой политик, как, например, Олег Тягнибок, пообещал решить определённые вопросы, которые интересуют российские власти – от судьбы Одесского припортового завода до участия «Газпрома» в модернизации украинской газотранспортной системы, то Россия бы поддержала Тягнибока, пусть и непублично», – считает он.

«Российских корпораций есть вполне конкретные интересы в Украине. Это, в частности, Одесский припортовый завод и «Укртелеком». Но поскольку по ОПЗ торги были сорваны, он не включён в теневые договорённости. А вот что касается «Укртелекома», посмотрим, каков будет сценарий приватизации этой компании», – отметил Белковский.

Поделиться:
Загрузка...