Тимошенко «раздевает» Фирташа

29

Не получив одного миллиарда на борьбу с гриппом, премьер-министр решила пойти иным путем. Деньги решено было изыскать в частных облгазах. Которые, в большинстве своем, принадлежат Фирташу.

Главное – не как поставляют, а как распределяют. Тимошенко знала об это всегда, еще с тех времен, когда объявила войну Фирташу, неосторожно сообщившему, что он контролирует 70% облгазов Украины. Премьер получила лишнее доказательство злокозненности олигарха-монополиста, приватизировавшего доставку газа конкретному потребителю. Но выяснилось, что смена менеджмента не всегда решает вопрос. В облгазах тоже хорошо умею считать денежки. Вернее, их прятать.

Несколько дней назад, 23 ноября, Тимошенко объявила, что отныне движения по счету всех областных и

городских теплокоммунэнерго будут проходить только под четким надзором КРУ. То есть, облгазы ставят в самые страшные для их владельцев и руководителей условия – государственного контроля. Теперь ничего не утаишь. От них будут требовать максимального учета всех поступлений.

Вторым шагом, по логике, должно стать усиление борьбы с неплатежами. Потому что кризис неплатежей является главной проблемой отрасли.

Вот что ждет газораспределяющие компании в ближайшее время: «В каждом теплокоммунэнерго, в каждом облгазе, где проходят непосредственно финансовые ресурсы, оплата потребителей … после принятия постановления, вводится специальная должность представителя КРУ, без подписи которого не будет осуществляться ни один платеж из теплокоммунэнерго, облгазов, райгазов, горгазов. Если не будет такой подписи, не будет осуществляться платеж». Так сказала премьер. Не сомневаемся – будут и показательно «отрубленные головы», и максимальное изъятие средств  в пользу центра. На карте стоит слишком многое.

Тонкость тут следующая. Региональные сети у Фирташа до сих пор не изъяты. И у Вексельбергу, который владеет примерно четвертью региональных распределяющих сетей – тоже. Постановление Тимошенко означает введение должности смотрящего в компаниях, находящихся в частной собственности. Он увидела, что экспроприировать у олигарха распределяющие кампании не удается. А лишить супостата источников доходов необходимо. Так было найдено простое до гениальности решение. Теперь все денежные потоки приватизированных Фирташем структур должны быть  замкнуты на центр. Заодно и в тех облэнерго, которые не принадлежат олигарху, также ужесточат финансовую дисциплину.

А теперь — о второй реальной проблеме отрасли – неплатежах. Согласно официальным данным «Газа Украины», задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики перед компанией с начала нового отопительного сезона (с 1 октября с.г.) уже превысила 927 млн грн. При этом уровень расчета составляет 19%. Есть еще и старый долг, за отопительный сезон прошлого года. Он превышает 2,3 млрд грн, и проплачен только на 74%.

Кнутом для компаний Фирташа, Вексельберга и иных избран метод лишения лицензий в случае, если компании до конца года не погасят долги перед Нафтогазом. Эта задолженность составляет 8 млрд грн. Круговые неплатежи ставят Нафтогаз на грань банкротства. Теперь премьер решила все же основательно «вздернуть» собственников региональных теплоснабжающих компаний. В конце концов, факт долга есть. И правительство вправе изыскивать методы для ликвидации фирташевского саботажа.

Формально обл- и горгазы могут ссылаться на то, что им самим не платят, и поэтому они не могут рассчитаться с государством. Но Тимошенко безжалостна. Она знает – сроки аренды облгазами распределительных сетей истекают 1 января. Значит,  у нее есть возможность «нажать» на частных энергопоставщиков-приватизаторов. Для тотальной победы нужна самая малость – победа на выборах.

Хотя и Виктор Янукович с удовольствием воспользуется ситуацией, чтобы еще больше снять с облгазов «пенку», заставив их заключать новые договоры по большим ценам. В общем, регионалы поставщики тепла подвергаются угрозе со всех сторон. Очередная смена власти в старен, как водится, ведет к смене собственника.

Облгазы могут начать войну против Тимошенко и элементарно саботировать ее решение. Но все зависит от итогов выборов. Любой саботаж региональных тепловиков даст премьеру повод для показательных жестких действий, вплоть до того, что она может лично приехать и, говоря образно, открывать вентиль в каком-нибудь упрямящемся горгазе. Ей такие действия пойдут только на пользу. Частников наш народ не любит. И показательная порка со стороны правительства в данном случае будет воспринята позитивно.

Так что выходов у местных теплоэнерго нет – делиться придется. И ждать, кто победит. Ведь более чем вероятно, что после победы Тимошенко их оставят я покое и позволят работать и дальше. Главное – чтобы поделились. И чтобы Фирташа выжить, наконец, из системы. Для Тимошенко он – один из первейших недругов.

Леонид Макаров

Поделиться:
Загрузка...