Дубай пожелал жесткой посадки

15

 Информация о возможном банкротстве инвестиционной госкомпании Дубая Dubai World вызвала панику на мировых рынках, обвалив ключевые биржевые индикаторы. Оптимизм, царивший на биржах в течение последних нескольких месяцев, рассеялся менее чем за сутки.

Как выяснилось накануне, символ процветающего кредитного рая, знаменитая Дубайская «пальма», может оказаться без средств к существованию. Государственная компания, осуществляющая проект, попросила кредиторов отсрочить платежи по займам на полгода — до 30 мая. Долги предприятия составляют $60 млрд. Судя по реакции рынков, неспособность Dubai World рассчитаться по обязательствам стала для них полной неожиданностью.

Первыми на сообщение из Дубая отреагировали европейские фондовые площадки. Индексы главных бирж Старого света потеряли в среднем около 3%. Масла в огонь подлили стервятники современного финансового мира — международные рейтинговые агентства. Так, аналитики Standard & Poor’s заявили о том, что реструктуризация долга Dubai World выглядит как дефолт. Агентство Moody’s в свою очередь снизило кредитные рейтинги ведущих арабских девелоперов Emaar Properties, Jebel Ali Free Zone, Dubai Electricity & Water Authority, DIFC Investments и дочерней компании Dubai World — DP World. Как отмечают в ФЦ «Инфина», под давлением оказались и акции банковского сектора на фоне обеспокоенности инвесторов, что проблемные долги девелоперов придется списывать с балансов кредитных организаций. Некогда благополучные Abu Dhabi Commercial Bank и Emirate NBD существенно снизили капитализацию, просели и европейские Lloyds Banking Group RBS, Barclays, HSBC и Credit Suisse.

Негативная динамика европейских площадок перекинулась на азиатские биржи. Главной причиной пессимизма в течение всей сессии оставался Дубай, однако не обошлось и без дополнительных факторов. В частности, как отмечают в ФГ «Калита Финанс», в ходе сегодняшних торгов в Азии пара «доллар-иена» вновь обновила многолетний минимум, опустившись ниже 85 иен за доллар. Такая ситуация уже начинает беспокоить японское правительство, представители которого неоднократно говорили о нежелательности чрезмерного укрепления иены. В итоге ведущие индексы азиатского региона потеряли 2-3%.

Инвесторы ожидают, что следующим в очереди на снижение стоит американский рынок. В четверг биржи США не работали в связи с празднованием Дня Благодарения, а сегодня начинается сезон рождественских распродаж. Похоже, что последние затронут и Уолл-Стрит: фьючерс на индекс S&P 500 за время праздников упал более чем на 2% и продолжает торговаться в «красной зоне».

Жесткая посадка мировых торговых площадок, конечно, не могла остаться незамеченной в России. Главным негативным фактором для отечественных бирж стал обвал цен на нефть, основные промышленные металлы и даже золото. Котировки нефти марки Brent упали почти на $2 и составили $75,9 за баррель. В результате торги на российском фондовом рынке открылись существенным падением основных индексов: РТС и ММВБ в начале сессии упали на 5,37% и 4,03% соответственно. В лидерах падения на фондовых площадках РФ — акции ведущих компаний нефтегазового и банковского сектора. Давление на себе ощутила и российская валюта. В первые минуты торгов рубль рухнул по отношению к доллару почти на 90 копеек, к евро — на 80.

Как долго будет продолжаться падение рынков и насколько глубоким оно может оказаться, пока не знает никто. Некоторые аналитики уже составляют апокалипсические прогнозы, считая, что биржевая паника последних дней может стать сигналом к началу второй волны мирового кризиса. Впрочем, существует и другое мнение. «То падение, которые мы сейчас наблюдаем, по сути, является реакцией на одну новость. Рынок наказывает спекулянтов, увлекшихся игрой в кэрри-трейд», — считает главный аналитик ИК «Itinvest» Потавин Александр. По мнению эксперта, в ближайшее время долговые проблемы Дубая будут реструктурированы. Пока этого не случилось, инвесторы продолжат снижать свои риски, продавая активы и выходя в «кэш». В такой ситуации мировые финансовые рынки будет лихорадить «какое-то время», после чего ситуация стабилизируется.

«Провал котировок в конце ноября и до начала, а то и середины декабря — обычное дело для российского фондового рынка, — отмечают в свою очередь аналитики ЗАО «ИГ «Вельдега». — Так что рано бегать с флагами и транспарантами, встречая вторую волну кризиса». По данным экспертов, на графике индекса РТС такое явление наблюдалось как минимум раз в два года в течение последних 10 лет.

«Кстати, новогоднее ралли в классическом западном понимании (пять дней дикого роста до начала нового года и два дня после каникул) для нашего рынка — это миф и красивая сказка, — говорят аналитики.- Чаще, если апеллировать к тому же индексу РТС, можно видеть умеренный подъем котировок с середины декабря».

Добавим, что министр финансов РФ Алексей Кудрин на днях выразил опасение относительно слишком позитивной динамики российских бирж. В чстности, по его мнению, рынок «перегрет» иностранным спекулятивным капиталом. А значит, что обвальное падение котировок отечественных компаний, которое наблюдается сегодня, может пойти им на пользу.

Мария Коваценко

Поделиться:
Загрузка...