Украинские эксперты опасаются усиления флота РФ

27

Возможное приобретение французских вертолетоносцев для ВМФ России может быть направлено против Украины, Грузии и прибалтийских стран. С таким заявлением выступил украинский Центр исследований армии, конверсии и разоружения.

Фото svpressa.ru

«Не исключается, что приобретение МО России кораблей типа Mistral является ответом на желание политического руководства страны немедленно «улучшить» свои позиции в отношениях с Украиной, Грузией и странами Балтии… Усиление влияния России в мире эксперты отмечают практически каждый день. Причем, вопрос цены, как правило, второстепенный», – говорится в сообщении.

«Базирование такого крупного корабля водоизмещением 21,5 тыс. тонн в акватории Черного моря, с учетом наличия соответствующей береговой инфраструктуры, обеспечивающей возможность его эффективного обслуживания, возможно в военно-морских базах Севастополь (Украина) и Новороссийск (Российская Федерация). В противном случае, корабли класса Mistral будут вынуждены простаивать на внешних рейдах пунктов базирования и понапрасну использовать свой моторесурс. Также считается, что в силу действия на протяжении 50 суток в году ветров Бора должная безопасность стоянки кораблей в Новороссийске обеспечена не будет. Тогда остается Украина», — отметили в Центре.

Эксперты предрекают трудности с получением российской стороной разрешения для захода корабля такого класса на территорию Украины. По их мнению, это в первую очередь связано с его основным назначением – возможностью проведения «экспедиционных операций», которые, по своей сути, носят наступательный характер.

Они также отмечают, что боевое применение кораблей типа Mistral без кораблей боевого охранения возможно лишь против стран, где не ожидается серьезного противодействия со стороны ВМС противника. В акватории Черного моря таким исключением являются лишь ВМС Турции. «Таким образом, появление группы кораблей класса Mistral на вооружении ВМФ России существенно повлияет на геополитический баланс сил в регионах Балтики и Черного моря со смещением центров силы в сторону России», – предупреждают украинские эксперты.

Напомним, 2 ноября первый заместитель командующего штабом военно-морского флота России, вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что Россия намерена приобрести во Франции один корабль типа «Мистраль», а также построить четыре корабля этого класса вертолетоносцев при технической поддержке и лицензии французской стороны.

Поделиться:
Загрузка...