Тбилиси просит Париж не продавать военные корабли России

13

Планы Франции продать военные корабли России стали поводом для дипломатического демарша. Грузия обратилась к французскому правительству с призывом отказаться от поставок пяти вертолетоносцев типа Mistral, сообщает в четверг, 26 ноября, газета Le Figaro.

Боевой вертолетоносец «Мистраль» у набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге Фото Фото svpressa.ru

Россия может использовать французские военные корабли для нападения на Грузию и расширения своего влияния на балтийские государства, заявил глава грузинского Фонда международных стратегических исследований Алекс Рондели. Как отмечает в этой связи агентство dpa, французское правительство подчеркивает, что корабли будут поставляться без систем вооружений.

По данным агентства "Интерфакс", вопрос о покупке Россией военных кораблей у Франции не планируется рассматривать в ходе визита главы российского правительства Владимира Путина в Париж. Этого вопроса в повестке дня нет, заявил посол России во Франции Александр Орлов. По его словам, вскоре состоится визит вертолетоносца Mistral в Санкт-Петербург. Российские ответственные лица посетят этот корабль для того, чтобы оценить его качество. Если решение будет положительным, то возможно подписание контракта по закупке этих вертолетоносцев Россией, сказал дипломат.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...