Работоспособными остались только 15 спутников ГЛОНАСС

13

В навигационной системе ГЛОНАСС, насчитывающей в настоящее время 19 космических аппаратов, осталось всего 15 работоспособных спутников: один выработал свой ресурс и готовится к выводу из состава космической группировки, а к двум аппаратам, длительное время находящимся на техобслуживании, 25 ноября прибавился еще один спутник.

 Фото newsland.ru

Для того, чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 космических аппаратов, для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников. Из группировки 25 ноября временно выведен аппарат под номером 714 – он работал на орбите с 31 августа 2006 года, информирует Газета.ru

Ранее сообщалось, что космический аппарат под номером 701, работавший на орбите с 8 декабря 2004 года, исчерпал свой ресурс и находится на этапе вывода из состава орбитальной группировки. Спутник 713, введенный в систему 31 августа 2006 года, переведен на техобслуживание 2 ноября и до сих пор не работает. Космический аппарат номер 726 был выведен из эксплуатации 31 августа 2009 года и с тех пор находится на техобслуживании.

Причины неисправностей не указываются, как и срок, когда спутники смогут заработать.

Первоначально планировавшийся на 25 сентября 2009 года запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» перенесен на февраль 2010 года. Это вызвано необходимостью «повысить надежность трех космических аппаратов», сообщал ранее Роскосмос.

Поделиться:
Загрузка...