Бой с тенью Ющенко

19

Россия взялась за повышение рейтинга украинского Президента. На голову последнего продолжают сыпаться филиппики МИДа Российской Федерации. Избиение полумертвого выглядит, честно говоря, некрасиво. Хотя Ющенко давно к этому привык. Ему обвинения со стороны России только помогают.

Напомним, после известной августовской речи Медведева рейтинг Ющенко начал немножко пониматься. Да так и застыл в районе 3%. «Обезжиренный кефир», согласно ставшей широкой известной шутке, выпорхнувшей из недр президентского секретариата. Но Ющенко продолжают уничтожать так, как будто он, по-прежнему – главный враг российского государства. Зачем?

Отчасти как раз потому, что Ющенко действительно невыносим для России. И факт того, что он скоро покинет свой пост, только

усиливает тамошний раж. Они знают, что вразумительно и достойно Ющенко ответить, в принципе, ен может. Или уже не хочет. Зная, что ему все равно, на безответного продолжают кидаться с рявканьем чиновники московского МИДа. Отсутствие реакции только раззадоривает их. А понимание того, что за этими эскападами ничего не последует – раздражает.

Второй причиной является то, что Ющенко, пока он еще на посту, остается максимально удобной фигурой для регулярного внешнеполитического избиения. Наряду с Саакашвили. Но Саакашвили, окутанный презрением как пожиратель галстуков и горе-завоеватель, власть удерживает. А Ющенко скоро не будет, и из факта наличия его персоны нужно выжать по-максимуму. Еще много, еще чуть-чуть, мы его теряем, теряем! Какой объект для битья потеряли…

В-третьих, атаки на Ющенко служат сигналами потенциальным сменщикам нынешнего президента. Россия снова и снова показывает, по каким темам и какой риторикой он будет воздействовать на нового президента Украины. Возможно, эта риторика временно поутихнет сразу после того как Ющенко вынесет чемодан с Банковой – России нужно будет понять, какова истинная парадигма действий и ценностей нового президента. Ведь в России научились бояться извечной украинской непредсказуемости и склонности к «кидку». Там прекрасно понимают, что ни Тимошенко, ни Янукович не являются пророссийскими политиками. Потому за обоими вначале последят – с годок-полтора. Как они смогут выстроить систему власти, каковы будут итоги парламентских выборов и т.д. И пока в Украине все не «устаканится», если о таковой ситуации вообще можно говорить, Россия будет периодически «подсказывать», какую ситуацию она хотела бы видеть в языковой и идеологической сферах в Украине, но особо рьяно «наезжать» не будет. А вот когда выяснится курс нового главы нашей державы, тогда тон Москвы снова станет более менторским. Или же более агрессивным, если политика Ющенко будет, де-факто, продолжаться.

Своими нынешними заявлениями российский МИД, вещающий об ущемлении русского зыка и «демонтаже российско-украинского добрососедства и культурно-языковой ассимиляции русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства» только поддакивает Виктору Януковичу. И здесь следует учесть еще один аспект – пока Путин и Тимошенко договариваются о газе, президент Медведев использует доступные ему средства, чтобы повлиять на исход украинских выборов в пользу Януковича. Причиной такой политики Медведева является как его желание решить украинский вопрос меньшими усилиями, так и соперничество с Путиным. Так как Медведев отстранен от фактического решения экономических вопросов, ему остается выражать свои мысли через политические акценты. И продолжает «уничтожать» своего визави.

Все остальное – частности. Эскапады российского МИДа, направленные против указов о признании воинов УПА ветеранами и героями, на самом деле, преследуют только одну цель – дополнительную мобилизацию электорат угодного Медведеву президента. Впрочем, Янукович вполне угоден и Путину. Так что Россия на этот раз разложила яйца по разным корзинам. Кто бы не победил в украинской гонке – он/она будут обязаны Москве. Можно не стесняться в выражениях. Тем более, что за этой риторикой прячется так много секретов Полишинеля, что очевиднее не бывает: империя гнет свою линию. И будет делать это дальше.

Что же касается рейтинга Ющенко, то подняться он еще может. Процента на два, если судить объективно. И Россия только ему у этом поможет. Так что на Банковой очередным «конкурентным» российским обвинениям должны быть только рады. Хотя самому Ющенко, похоже, уже ничего этого не нужно. О чем он думает, кроме мстительного уничтожения Тимошенко, неведомо никому. Пока политологи и журналисты делают прогнозы, он продолжает существовать в своей сумеречной реальности. Оттого российские тирады напоминают бой с тенью. Ющенко давно стал тенью себя самого пятилетней давности. И магические пасы из Москвы не способны вдохнуть в нее жизнь и сделать страшной и отвратительной. Презираемого не ненавидят. Но в России этого не понимают и не хотят понимать. Для них Ющенко остается врагом. Хотя здесь, в Украине, он давно уже – никто.

Василий Серов

Поделиться:
Загрузка...