В Москве не уверены, что Янукович лучше Тимошенко

19

Сиюминутные выгоды толкают Путина к Тимошенко. Стратегические могли бы толкнуть к Януковичу, но Москва в него не верит. Да и стратегии в отношении Украины у Кремля нет.

Москва не сможет определиться, кого бы она хотела видеть президентом Украины. Это не новая тактика Кремля после фрустрации 2004 года и не прагматичная стратегия по минимизации рисков. В Москве действительно не уверены, что Янукович лучше Тимошенко. И такая неуверенность российской элите удобна.

Как получилось, что Янукович перестал быть желанным гостем в Кремле, а Тимошенко на регулярных встречах с Владимиром Путиным перехватила инициативу формирования отношений с Россией? И какова сегодня стратегия Москвы в отношении Киева?

Любовь живет три года

До 2004 года Владимир Путин искренне верил в возможность осуществления масштабных реинтеграционных проектов с Украиной. Он рассчитывал объединить потенциалы двух крупнейших экономик на постсоветском пространстве, совместно выйти с высокотехнологичной продукцией на внешние рынки, включить Украину в единое экономическое пространство, согласованно вступать в ВТО и так далее. За эту перспективу Россия была готова вознаграждать украинского соседа дешевым газом, щедрыми субсидиями и кредитами, возможностью оперировать на российском рынке. Тогдашний премьер Виктор Янукович всецело поддерживал инициативы Путина и выглядел надежным сторонником подобного развития российско-украинских отношений. Этим объяснялась желание Путина помочь ему занять желанный пост.

Отказ «оранжевых» от российского вектора интеграции, охлаждение отношений между странами и личная неприязнь между Путиным и Ющенко породили новую модель поведения Кремля с Украиной. Субсидировать откровенно антироссийскую власть Москва отказалась. Масштабные совместные проекты были свернуты в архив, отношения в энергетике — поставлены на рыночные рельсы. Украинским компаниям, не имеющим российских бенефициаров, постепенно перекрывали кислород на российском рынке. Из мецената Россия превратилась в жесткого ростовщика, любыми средствами выжимающего максимальное количество денег и доступ к новым активам.

Как выяснилось, по новым правилам игры лучше всех на Украине играет Юлия Тимошенко. Во всем, что касается разменов и краткосрочных договоренностей, премьер-министру не оказалось равных. Именно при Тимошенко «Газпром» подписал свой самый выгодный газовый контракт с Украиной.

При этом Януковичем российское политическое и экспертное сообщество откровенно разочарованы. У обитателей Кремля не укладывается в голове, как можно было столь бездарно отдавать власть, имея все возможности удержать ее. Разочарован в соратниках Януковича из Партии регионов и электорат на юго-востоке. Регионалы не попытались выполнить и части своих программных обещаний относительно статуса русского языка или ЕЭП. О чем Москва хорошо осведомлена.

От сиюминутного к стратегическому

Сегодня российское руководство не верит в долгосрочные стратегические проекты с Украиной. И кто будет ее следующим президентом — Янукович или Тимошенко — для Москвы уже, по большому счету, не важно. Такой меркантилизм, безусловно, удобен российской элите. Он понятен, прост, практичен, пополняет бюджет и карманы, не требует больших усилий, да и разочарований никаких.

Но если предположить другой вариант развития событий? Что если в России возобладает стратегический подход? Что если идея совместного развития во благо двух народов не так плоха и безнадежна? Что если в один прекрасный момент философия сиюминутного торга с украинскими элитами исчерпает себя? Ведь понятно, что на ней невозможно ехать вечно.

Тогда необходимо будет ввести другие более точные критерии оценки кандидатов, которые будут учитывать не только умение торговаться с Кремлем, но и личностные характеристики. И взвесив все за и против, можно будет сделать ответственный выбор и проводить в жизнь политику, нацеленную на долгосрочный результат.

Идеологические установки и психологические характеристики

 Виктора Януковича и Юлии Тимошенко

 

Янукович

Тимошенко

Повышение статуса русского языка

Да

Нет

Продление пребывания ЧФ РФ после 2017 года

Скорее да

Скорее нет

Развитие в рамках ЕЭП

Да

Нет

Интеграционные проекты с Россией

Да

Под вопросом

Газотранспортный консорциум совместно с Россией 

Скорее да

Скорее нет

Совместные бизнес проекты

Да

Да

Вступление в НАТО

Нет

Скорее нет

Ограничения на русский язык

Нет

Скорее да

Потворство развитию  националистических сил

Нет

Скорее да

Интеграция в европейские структуры

Да

Да

Присоединение к таможенному союзу

Скорее да

Скорее нет

Противоречия по истории с Россией

Нет

Скорее да

 

Церковные противоречия

Нет

Да

Наличие четкой идеологии

Еще кое-что осталось

Нет никакой идеологии

Выполнение краткосрочных обещаний

Да

 Да

Выполнение долгосрочных обещаний

Да

Нет

Идет до конца

Нет

Да

Борется за власть

Может сдать ее в любой момент

Бьется до последнего

Тип управления

Командно-административный

Авторитарный харизматический

 Сергей Морозов, директор российско-украинского центра «Интеграция»

Поделиться:
Загрузка...