Украина лидирует по СПИДу в бывшем СССР

33

За последние восемь лет в мире количество случаев инфицирования ВИЧ снизилось на 17% процентов. Однако на Украине наоборот — ВИЧ распространяется быстрыми темпами, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на доклад объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS).

В Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа охватила уже 1,6 процента всего населения страны.Об этом говорится в новом докладе ЮНЭЙДС и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о ситуации с ВИЧ в мире.

Невзирая на общее замедление распространения ВИЧ-инфекции в мире, в Восточной Европе и Центральной Азии показатель распространения ВИЧ продолжает расти. В частности, в России и на Украине зафиксировано 90% всех случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека в этом регионе.

«Это очень беспокоит ООН, — сказала координатор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине Анна Шакаришвили. — На Украине такие тенденции: продолжается рост количества новых случаев. И опубликованные в этом докладе данные свидетельствуют, что Украина имеет самое высокое распространение ВИЧ-инфекции среди всех стран Европы и стран бывшего СССР».

С 2001 года число людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, увеличилось на 66%. В регионе насчитывается 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных.

В Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов и охватила уже 1,6 процента всего населения страны.

Эксперт сообщила, что ООН тщательным образом следит за тем, как страна проводит предупредительно-профилактическую работу относительно распространения ВИЧ, а также осуществляет уход и лечит больных ВИЧ/СПИД.

«Рост эпидемии ВИЧ связан, несмотря на правильное вмешательство государства, с тем, что этих целевых программ не хватает. Поэтому пока не будет программ, направленных на тех, кто употребляет наркотики, на секс-работников, мужчин, которые имеют секс с мужчинами, тяжело будет остановить эпидемию», — отметила Шакаришвили.

По ее словам, ООН рекомендует Украине повысить качество и спектр мероприятий, направленных на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых категорий населения, расширить профилактические программы по изменению полового поведения и активнее направлять на борьбу с эпидемией ВИЧ финансовые ресурсы не только от международных доноров, но и национальные средства.

Со времени начала эпидемии вируса иммунодефицита во всем мире им было заражено 60 миллионов человек. 25 миллионов из них умерли. В 2008 году в мире начитывалось 33,4 миллиона ВИЧ-инфицированных лиц. В прошлом году от СПИДа умерло два миллиона человек, а также родилось 430 тысяч ВИЧ-инфицированных малышей.

Поделиться:
Загрузка...