Лукашенко: Встреча Медведева со СМИ была пустой

12

Александр Лукашенко раскритиковал прошедшую встречу Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, назвав ее «бессмысленной». Он также изложил свой взгляд на торговые войны между странами и заверил, что «ориентацию не менял» и от России не отворачивался.

Александр Лукашенко на встрече с членами Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ назвал бессмысленной встречу Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, которая прошла в Барвихе в понедельник.

По его мнению, Дмитрий Медведев изначально не мог рассказать белорусским журналистам ничего нового, поэтому встреча получилась пустой. «Это, как говорится, симметричный ответ на встречу Лукашенко с журналистами России, притом, говорят, оппозиционными журналистами», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко также отметил, что «президент России пригласил таких журналистов, многие из которых русского человека на дух не переносят». «Хотя бы посоветовались, прежде чем приглашать. Я так подумал: зачем? Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило», – цитирует слова Лукашенко БелТА.

За нефтью – в Венесуэлу

Говоря о проблемах в отношениях Москвы и Минска, Лукашенко заявил, что так называемые «торговые войны» возникают из-за того, что российская экономика не выдерживает конкуренции с белорусской. «После модернизации производства для нас Россия уже не является конкурентом», – сказал белорусский лидер.

В результате таких войн Белоруссия, по мнению ее лидера, «искать счастья в других частях планеты – Иране, Венесуэле». Он посетовал, что Белоруссии не удалось договориться с Россией о том, чтобы получить в разработку месторождения нефти и газа в нашей стране.

Призвал не отгребать

Дмитрий Медведев на встрече с белорусскими СМИ заявил, что Александру Лукашенко следовало бы быть сдержаннее в оценках действий российского правительства, и, в частности, премьер-министра. По его словам, у них с президентом Белоруссии «нет дефицита общения», но «попытки показать, что можно выстраивать теплые личные отношения при соответствующих характеристиках правительству РФ, – это путь в тупик», и «отгребать» от достигнутого странами уровня интеграции не стоит.

А вот в Венесуэле за один год Белоруссия добыла 1 млн тонн нефти. «Там в течение года нам не просто предоставили новые месторождения, а отдали свои три или четыре месторождения», – сказал белорусский президент.

За кредитами – в МВФ

Однако кроме нефтяных у Минска и Москвы есть еще и финансовые проблемы. По словам Лукашенко, Белоруссия вынуждена была вместо российского кредита взять заем МВФ.

«Не дала Россия нам обещанный кредит, который нам нужен был, – приехал МВФ, выставил условия, на которые мы согласились. Они выделили нам уже почти $3 млрд вместо тех 500 млн, которые не выделила Россия», – приводит слова Лукашенко РИА Новости. Он сообщил, что Белоруссия в ближайшее время ожидает очередной транш кредита МВФ в размере $800 млн.

Впрочем, Дмитрий Медведев накануне сообщил, что Россия рассматривает предоставление Минску коммерческих кредитов.

Об ориентации и СМИ

Несмотря на высказанную критику, белорусский президент считает, что он не отвернулся от России в сторону Запада. «Это все дурные, бестолковые разговоры. Я никуда не уходил, мы определили свою внешнюю политику как многовекторную», – сказал Лукашенко.

«Не надо долбать меня за то, что я ориентацию поменял, как пишут в России. Я ничего не менял, я готов дружить, сотрудничать, но у меня есть государство, народ, за которые я отвечаю», – заключил белорусский президент.

Лукашенко высказал пожелание, чтобы встреча руководителей информационных агентств СНГ внесла свой вклад в обеспечение «объективного, правдивого освещения событий, происходящих в странах Содружества».

По его мнению, искажая информацию, СМИ вводят в заблуждение простых граждан. В частности, говоря о Союзном государстве Беларуси и России и освещении этой тематики в СМИ, президент отметил: «Мы многое сделали в Союзном государстве, особенно для людей. Да, ожидания были большие. Но когда нас начинают «долбать» на всех каналах в России, то это обижает людей. Наши люди ведь видят действительность и как это преподносится с родной нам России. Люди понимают прямо: если мы там не нужны, падает интерес. Этого нам допустить нельзя».

Михаил Смилян

 

Поделиться:
Загрузка...