Канада претендует на роль арктической сверхдержавы

22

 Правительство консерваторов верит в сотрудничество стран арктического побережья, но при этом мир должен понимать, что на севере Канада играет приоритетную роль в качестве «энергетической сверхдержавы».
«Наша Северная стратегия ясно дает миру понять: Канада контролирует арктические земли и воды и подходит к этому крайне ответственно», — заявил вчера министр иностранных дел Лоренс Кэннон (Lawrence Cannon) в своей речи в Канадском экономическом клубе.
По-видимому, резкий тон г-на Кэннона был адресован в первую очередь России. Ранее в этом году он уже заявлял, что агрессивные попытки Москвы утвердить свой суверенитет над Арктикой «не запугают Канаду».
«Именно поэтому мы так жестко реагируем в тех случаях, когда другие страны, такие как Россия, устраивают учения или принимают другие меры, которые угрожают нашей безопасности на севере и подрывают сотрудничество, к которому мы должны и будем стремиться», — добавил он вчера. В марте российское правительство сформулировало принципы своей северной политики, которые подразумевают, в том числе, создание в Арктике специальной группировки войск.
Летом канадское правительство разработало свою Северную стратегию, наметив для Арктики ряд инициатив, фокусирующихся на вопросах суверенитета, экологии, социального и экономического развития и управления.
Коснувшись вопроса об энергии, г-н Кэннон также отметил в своей речи, что в Арктике располагается приблизительно одна пятая мировых запасов нефти, и что Канада может получить доступ к этим «потенциальным богатствам» с помощью канадских компаний, разрабатывающих новые технологии.
Тем временем, канадский парламент поставил на голосование предложенный одним из депутатов законопроект о переименовании Северо-Западного прохода в «Канадский Северо-Западный проход».
Кроме этого Кэннон обсудил вопрос, формально незатронутый в Северной стратегии: чрезвычайные ситуации в Арктике.
В принципе за ликвидацию последствий катастроф в регионе отвечает Арктический совет – форум стран, рассматривающий межгосударственные проблемы в Арктике и проблемы коренного населении. Однако его программы фокусируются в основном на трудностях, связанных с перевозкой нефти и газа и на радиационной опасности.
Некоторые из присутствовавших на выступлении выразили сомнение в эффективности принятого в настоящий момент порядка действий в случае авиакатастроф или возникновения опасности для круизных судов.
По словам г-на Кэннона, он намеревался встретиться с лидерами стран арктического побережья, чтобы обсудить эти вопросы, однако встреча так и не состоялась из-за проблем с графиком.

Кристи Хаттер

Поделиться:
Загрузка...