Провал пятилетки

12

 22 ноября Украина отметила День Свободы – праздник, установленный решением президента Украины Виктора Ющенко в 2005 году. Лишь около сотни человек собралось на Майдане образца 2009 года. И не "свиной" грипп тому причина. Лидеры того Майдана находятся в жесткой борьбе друг с другом, а о событиях пятилетней давности если и вспоминают, то лишь предварительно от них дистанцировавшись.

Это все они

Если проанализировать речи Ющенко и Тимошенко, посвященные событиям пятилетней давности, можно заметить, что оба политических лидера предпочитают сегодня скромно умолчать о своем участии в событиях ноября 2004, но не забывают вспомнить оппонента. Причем, вспомнить с размахом, от души. "Ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович не являются теми идеологами, за которыми стоит украинская судьба или украинские идеалы. Это два авантюриста от политики", — заявил Ющенко на открытии памятника Тарасу Шевченко в селе Кривые Колена. Потом, президент детальнее охарактеризовал премьер-министра: "За что бы ни брался этот человек, всегда выходит углубленный кризис. Это не соревнование интеллекта, это не соревнование профессиональности, это соревнование – где я буду через 3-5 месяцев". Да и Тимошенко не скупится на "похвалы" президенту: "Некоторые политики предавали Майдан", — заявила она в своем обращении, посвященном годовщине событий 2004 года. Учитывая ее неоднократные критические ремарки в сторону президента, становится понятно, кто входит в число "некоторых людей". При этом, очень интересно то, что в своих речах ни один из упомянутых политиков не говорит о своей значительной роли в организации и проведении акций на Майдане незалежности в ноябре 2004 года. Это все народ и только он один был движущей силой Оранжевой революции и, соответственно, ему нести ответственность. А лидеры – так, просто "мимо проходили" и были лишь "причастными" к этому историческому событию. "Я горжусь тем, что была причастна к этому большому и светлому действу", сказала премьер-министр в своем обращении в День Свободы.

Вот, например, Тимошенко, уверена, что "люди вышли не за Ющенко, не против Януковича, люди вышли за себя, за Украину". А то, что лидером собравшихся на Майдане и олицетворением всех их надежд был Виктор Ющенко, это, судя по ее словам, не в счет. А сам президент, как и многие бывшие тогда на Майдане, даже разочарован его итогами. "Мое разочарование такое же, как и ваше", — заявил он в своем обращении в День Свободы. И хотя в своем обращении Виктор Андреевич делает оговорку, что Майдан стоял не только за Ющенко, а за свободу, дальше он отмечает: "И если Майдан добудет свободу, он снова повторится". Как свободу добывать, так "Майдан", а как править – так Виктор Андреевич.

Президент последовательно уходит от личной ответственности, предпочитая коллективную. Это вполне укладывается в линию поведения Ющенко. В прошлом году он, отвечая на вопросы интернет-пользователей, сделал ремарку о том, что каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. А потом и вовсе обвинил через своего пресс-секретаря Ирину Ванникову Москву в продвижении самого популярного вопроса, который звучал так: "Уважаемый господин президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами ВР, министрами, правительством навсегда уехали заграницу и не мешали Украине нормально развиваться". Тогда Алена Притула и Юлия Мак-Гаффи – главные редакторы "Украинской правды" и сайта "Корреспондент" выступили с данными, опровергающими заявление пресс-секретаря президента. Но и через год политика Ющенко не изменилась: в том, что творится в государстве, он если и виновен, то отчасти. Легко сказать: "признаю свои ошибки и верю в силу духа, который после стольких испытаний возрождается в наших сердцах". Ведь не может же президент за каких-то там пять лет изменить ситуацию к лучшему.

Не может и премьер-министр. Но, очевидно, сможет, если ее наделить "царскими" полномочиями: "Майдан не был напрасным, он был настоящей революцией духа, но я точно поняла, что было большой ошибкой важнейшее в жизни дело возрождения сильной Украины кому-то перепоручать, даже на Майдане. Хочешь сделать что-то высококлассно – сделай это сам. И поэтому в 2010 году я ничего никому не передоверю. Сделаю сама". Эта фраза из выступления Тимошенко свидетельствует об очень интересном понимании ею сложившейся в 2004 году ситуацией. Не премьер-министр, а украинский вариант Людовика XIV. Только в отличие от французского монарха, Тимошенко смотрит шире. Не "государство – это я", а "народ – это я". Ведь если кто и "передоверял" властные полномочия Ющенко, то это никак не Тимошенко, а народ Украины. Вернее – часть этого народа.

Лучше бы его не было

Другая часть украинского народа считает то, что произошло в 2004 году чуть ли не национальной трагедией, если, конечно, верить лидеру "регионалов" Виктору Януковичу. "Я бы на их месте не устраивал этого "юбилейного" праздника. Потому что так называемая оранжевая революция привела к значительному ухудшению экономического состояния нашей страны, ухудшению жизни людей и всему тому беспорядку, который мы в итоге имеем, и который мы получили как следствие пребывания у руля государства этой власти", — цитирует главу Партии регионов ИА "Регнум". По его словам, проведение массовых мероприятий, посвященных Дню Свободу – лишь во вред, особенно во время эпидемии "свиного" гриппа. Хотя в последний, похоже, никто не верит.

А вот, молодой и проевропейски настроенный Арсений Яценюк, который входит во фракцию НУНС в парламенте, и вовсе огорошил своих бывших коллег по "оранжевому" лагерю. "Последние пять лет после Майдана, годовщина которого отмечается в эти дни, можно охарактеризовать как два шага назад. Страна никуда не подвинулась, а стала еще дальше от Европы, от лучшей жизни, от управляемости и суверенности", — заявил Яценюк во время телемоста в Северодонецке.

"Непроходной кандидат" Анатолий Гриценко вообще уверен, что Майдан стал чужим для тех, кто стоял на нем в 2004 году. "Сделали это политики. Тем, что не оправдали надежд и ожиданий того, нашего Майдана. Еще более чужим он стал тогда, когда на Майдан начали завозить людей для "подтанцовки" в партийно-политических шоу", — пишет Гриценко в своем блоге. Где был и что делал во время "не оправдания надежд политиками" народный депутат, а временами и министр обороны Гриценко, "непроходной кандидат" скромно умалчивает. Но в отличие от Януковича и Яценюка, он свято уверен, что Майдан нужен был, есть и будет. Для этого, по словам Гриценко, Майдан не должен быть "импульсом", а наоборот – быть перманентным состоянием. "Это то, что в Европе называют гражданским обществом".

Днем позже – в понедельник 23 ноября Виктор Янукович был гостем на съезде "Единой России". И там он потешил северных соседей рассказами о тех ужасах, что сейчас творятся в Украине. "Я хочу вернуться немного в историю и вспомнить события пятилетней давности, которые привели к фактическому провалу отношений между нашими странами и негативным сдвигам в экономическом сотрудничестве "благодаря" спекуляциям и откровенной лжи тех политиков, а точнее сказать, демагогов и циников, которые пришли к власти в Украине. Мы хорошо помним о том, как происходили эти события, и чем они заканчиваются сейчас. А заканчиваются они провалом практически на всех направлениях обеспечения жизнедеятельности нашего государства", — цитирует сайт Партии регионов заявления своего лидера.

С первого взгляда может показаться, что Ющенко предвидел то, с каким заявлением выступит Янукович на съезде единоросов. Именно поэтому значительная часть его выступления посвящена критике высказываний Владимира Путина об Украине и рассказам о том, что некоторые столицы до сих пор видят нашу страну как "постоянную и неудобную неожиданность". Однако на самом деле речь Ющенко была на день раньше речи Януковича и предназначалась она премьер-министру, которая во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным недвусмысленно улыбалась шуткам российского премьера про Ющенко и Саакашвили. Именно потому в речи Ющенко упомянута была и Грузия, поддержку которой президент объяснил "духом свободы". Подтверждает это и тот факт, что сама Тимошенко в своей речи о России и не вспоминала. Зато вспомнила о прошлом своего главного соперника на выборах – Виктора Януковича. И пообещала, что он президентом никогда не станет. Ибо "Украина не потерпит такого унижения". Естественно, ведь Украина – это еще и "она" – та, которая работает.

Пять лет прошло, и выяснилось, что Майдан – это не только желание одной части украинского народа, чтобы все в Украине было по-другому. Это еще и чудесный повод смешать политических оппонентов с грязью, сказать много красивых слов о свободе и "историческом выборе", и переложить ответственность на безликих "других", которые "мешают работать". Четвертый День Свободы в Украине прошел безрадостно.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...