Россия попытается в 12-й раз запустить «Булаву»

14

 Россия проведет очередные испытания морской баллистической ракеты «Булава». Как передает РБК, планируется, что атомный сегодня ракетоносец «Дмитрий Донской» произведет запуск из подводного положения в Северном море.

Цель, которую должна поразить ракета, находится на полигоне Кура на Камчатке.

Это будет уже 12-й запуск «Булавы». Всего на данный момент проведено 11 испытательных пусков, и лишь 5 из них оказались успешными. Последний неудачный пуск состоялся 15 июля 2009 года Ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени.

Нынешние испытания «Булавы» планировалось провести еще 15 октября, однако пуск был отложен по решению комиссии, расследовавшей причины июльской аварии. Тогда в результате инцидента генеральный конструктор ракеты Юрий Соломонов подал в отставку.

Напомним также, что до конца года должны пройти еще несколько испытаний «Булавы» – ранее главком Военно-морского флота РФ Владимир Высоцкий Атомный сообщил, что подводный крейсер «Юрий Долгорукий», оснащенный «Булавой», выйдет на ходовые испытания в конце 2009 года.

Однако эксперты не исключают, что в случае очередной неудачи испытания «Булавы» могут приостановить надолго.

Как ранее сообщалось, производство ракеты «Булава» передано на другой завод, поскольку, как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве. По его словам, «последние неудачные испытания «Булавы» связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями».

Макаров признал, что неудачные запуски «Булавы» оказали «серьезное моральное влияние» на ее разработчиков, и поэтому не только меняется завод, где будут производиться эти работы, но и главный конструктор уходит в отставку.

Ракетный комплекс «Булава-30» — новейшая твердотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета трехступенчатая: первые две ступени оснащены твердотопливными двигателями, третья — жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полета. Ракета способна нести 6 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес — 1 тыс. 150 кг. Радиус действия — не менее 8 тыс. км. Старт ракеты осуществляется не вертикально, а под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу «на ходу». Разрабатывалась ракета Московским институтом теплотехники, который также создавал ракету «Тополь М».

Поделиться:
Загрузка...