ЕС активно включился в борьбу за Крым и обещает много денег. Чем ответит Россия?

28

Крым – это слово, которое для большинства россиян имеет особое, специфическое значение в силу той истории, которая у нас есть. Недавно Европейский Союз объявил о том, что он собирается инициировать специальную финансовую программу в адрес Крыма.  Речь идет о том, что за каждой из стран Европейского Союза будут закреплены отдельные направления развития Крыма. Например, за Великобританией будет закреплена экономика, за Швецией экология, за Нидерландами гражданское общество. Грубо говоря, европейские страны будут выделять значительные финансовые средства для Крыма. Почему вдруг Европейский Союз обратил свой взор в сторону Крыма, почему такая программа была инициирована именно сейчас? Чем все это нам грозит?

 Олег Неменский политолог, научный сотрудник Института славяноведения РАН Фото km.ru

 Олег Неменский: Крым – это самая опасная точка Украины. До сих пор разгорается борьба между западом и Россией за Украину, желательно, за контроль над всей Украиной. У нас любят говорить, что Украина распадется, тогда Западная Украина будет подконтрольна Западу, Восточная Украина будет подконтрольна России. Западу такая Украина не нужна, ему нужна цельная, единая, большая Украина. Это некая гарантия слабости России. Во многом ключ к сохранению целостности и к запуску процесса распада находится в Крыму. Поэтому это самое серьезное место приложения стратегий в отношении Украины. Европейский Союз заинтересовался восточной политикой в отношении пространства бывшего Советского Союза не так давно, в 2003-2004 году. Тогда главная инициатива исходила от Нидерландов, которые по этой программе должны заниматься развитием гражданского общества. В первую очередь это гуманитарная политика, направленная на человеческое измерение, на то, чтобы граждане, которые живут в Крыму, постепенно отворачивались от России и пропитывались проевропейскими симпатиями. Потом этим активно стала заниматься вошедшая в Европейский Союз Польша. Для нее это главный внешнеполитический вопрос. Вся польская внешняя политика, так или иначе, подчинена восточному вектору. Главная ее задача – привязка Украины и Белоруссии, главным образом, конкретно к Польше, и ко всему Европейскому Союзу.

 – Продолжая ваши слова, я процитирую представителей Еврокомиссии, которые отвечают за этот проект. Недавно проведены переговоры с Правительством Украины. Сообщено, что Крым с точки зрения Европейского Союза – это чрезвычайно важный регион, который располагает мощным потенциалом для всей Европы. Проект, который инициировал Европейский Союз по отношению к Крыму, – это так называемый пилотный проект. Скорее всего, дальше будет политика Европейского Союза в этом направлении развиваться. Насколько программа, которая сейчас только будет запущена, будет означать сближение Крыма в составе Украины с Европейским Союзом?

 – Программа именно на это и нацелена. Шапка программы – это пилотный проект по работе с регионами вне Европейского Союза, она не должна никого волновать, потому что это только форма прикрытия политики. У Европейского Союза есть проблема соседства. Выясняется, насколько соседи приближены к Европейскому Союзу, стоит ли их вводить в состав Европейского Союза, как подтягивать уровень отношений до приемлемого уровня. У Крыма есть большой туристический потенциал, очень важно его геополитическое назначение. Он очень хорош для проведения экспериментальной политики. Это не просто один из регионов. Здесь главное значение имеет геополитическое положение Крыма. Безусловно, что дальняя цель этой политики, которая и не скрывается, это привязка Крыма к Европейскому Союзу, уменьшение пророссийских настроений населения Крыма, в первую очередь, политической и экономической элит.

 – «Для Украины новый проект в Крыму означает стремительное сближение с Европейский Союзом, новый уровень развития», – так считает первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов. Этот проект выплыл наружу сейчас, перед выборами президента на Украине. Как считают политологи, он играет на руку Юлии Тимошенко. На ваш взгляд, это больше политический ход? Может быть, он имеет какие-то долгосрочные основания? Весной этого года была объявлена так называемая восточная политика. Очень громко провели учредительное собрание. Восточная политика – это особая политика Европейского Союза, которая направлена на привязку бывших советских республик к Европейскому Союзу. Прежде всего, речь идет о Белоруссии, Украине, Закавказье. Где сейчас эта восточная политика?

– Восточная политика состоит из ряда программ, которые осуществляются. Их долгосрочный результат, думаю, будет заметен. Инициатор этой политики, Польша, в этом очень заинтересована, она выжимает из этой политики все соки. Я не думаю, что идея в отношении Крыма как-то связана с президентскими выборами на Украине. Может быть, это приносит какие-то политические дивиденды Юлии Тимошенко, но не это является причиной объяснения такой политики. Действительно, Крым – это ключевой район в регионе.

 – Это очень важная территория. Она очень важна для России и для Соединенных Штатов Америки, потому что идет определенное соревнование за геополитическое влияние в мире. Европа тоже претендует на роль одного из полюсов в мировой политике. Но в данном случае Крым и Европа – это ново.

– Мне так не кажется. Действительно, есть аспект соревнования Европы и США в этом регионе. Проект черноморского сотрудничества, где первую скрипку играет именно Европа, – это понятный политический шаг, который вписан в развитие политики Европейского Союза. Европа сюда пришла очень осторожно, с неким опасением, потому что это неизвестный для нее регион. Яркое выступление Польши во время оранжевой революции было воспринято так, что Польша может быть главным ответственным от Европейского Союза за формирование и проведение восточной политики, но этого не все в Европе желают. Здесь инициатива исходит не от Польши, хотя она настроена положительно. Это можно воспринимать как часть отношений Европейского Союза и Турции, которая до сих пор претендует на членство в Европейском Союзе. Турция проводит очень успешную политику в отношении Крыма. С одной стороны, в Европейском Союзе опасаются радикального усиления Турции в этом регионе, с другой стороны, это возможность сотрудничества между Европейским Союзом и Турцией. Это поставит всю политическую линию Анкары под контроль Европейского Союза.

 – Поговорим немного о России в этом контексте. Понятно, что свято место пусто не бывает.

. – Пусто место тоже не бывает свято.

Конечно. Европейский Союз пришел в Крым не просто так, а в условиях, когда там Россия сдает свои позиции. Крым – это территория Украины, это признает Россия. Но эта территория очень тесно связана с нашей страной культурно, исторически. Сегодня крымчане в значительной степени ориентируются на Россию. На ваш взгляд, за последние годы достаточно ли Правительство России делало для того, чтобы не утратить своих позиций в этом регионе, для того, чтобы крымчане по-прежнему чувствовали крепкую связь с Россией?

 – Ответ очень четкий: нет. В отношении пророссийских регионов, российских соотечественников Россия проигрывает почти все, что можно проиграть. Можно проиграть с достоинством, когда твои соперники будут оказывать уважение твоим стараниям не проиграть. К сожалению, это не тот случай. Россия проигрывает просто потому, что она практически бездействует. Но когда она действует, иногда хочется сказать, что уж лучше бы она бездействовала.

Вопросы задавала Наталья Бурлинова

Поделиться:
Загрузка...