Карабах-барабах

21

 В Мюнхене в воскресенье завершились очередные переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по урегулированию карабахского конфликта.

Учитывая сделанные в пятницу заявления главы Азербайджана о возможности возобновления войны, обстановка на переговорах наверняка была напряженной. По крайней мере, как отметил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернар Фасье, были выявлены «некоторые сложности» в переговорном процессе. Никаких заявлений для СМИ президенты не сделали. Тем не менее, по словам Фасье, на встрече был достигнут «важный прогресс».

С момента предпринятых Турцией шагов по попытке примирения с Арменией и открытия с нею границ это была первая встреча подобного рода.

Баку не испытал великой радости от сближения Еревана и Анкары. Напротив, оказавшись, по мнению наблюдателей, в некоторой изоляции, он начал чинить препоны Турции и бряцать оружием перед Арменией.

Заявления Анкары о том, что возобновляющиеся отношения с Ереваном никак не повлияют на позицию страны в отношении нагорно-карабахского конфликта и, напротив, привлекут к проблеме внимание мирового сообщества, видимо, явились слабым утешением для официального Баку. Более того, месяц назад министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу заявил, что длительное перемирие на Кавказе возможно только после освобождения оккупированных земель Азербайджана.

Тем не менее Алиев практически сразу после подписания протоколов о налаживании сотрудничества между Турцией и Арменией заявил, что Азербайджан больше продавать туркам газ по льготным ценам не будет.

Что касается Армении, то, по мнению Алиева, Азербайджан делает уступку, участвуя в переговорах по мирному разрешению карабахского конфликта в течение 15 лет и даже больше.

В пятницу на церемонии открытия нового поселка для вынужденных переселенцев, построенного близ села Вейисли Геранбойского района, он, в частности, заявил: «15 лет просто приостановлена война. Недавно на встрече с вынужденными переселенцами в Баку я сказал, что в 1992 году была создана Минская группа. И это был позитивный факт, что международное сообщество выразило свою позицию по данному вопросу. Была создана Минская группа, для того чтобы наши земли были освобождены от оккупации. С этой целью она была создана. А не для того, чтобы на нашей исконной земле — в Нагорном Карабахе было создано второе армянское государство».

При этом он заподозрил Совет Безопасности в слабом влиянии на Ереван. «В мире нет никакой другой структуры выше Совета Безопасности. Но если его решения не исполняются, значит, либо влияние Совета Безопасности находится на низком уровне, либо же нормы международного права вообще не работают. А если это так, то тогда каждый должен знать, что ему делать. Если международное право не работает, то и мы должны знать свое дело», — сказал лидер Азербайджана.

Фактически Алиев пригрозил Еревану новой войной. «Через несколько дней состоится моя очередная встреча с президентом Армении. Мы отправляемся на эту встречу со своей программой. Эта встреча должна сыграть решающую роль в процессе переговоров, так как в этом году состоялось несколько встреч, но они не дали никакого результата. Если и эта встреча будет безрезультатной, то тогда наши надежды на переговоры иссякнут. А если наша надежда на переговоры иссякнет, то тогда у нас не остается иного пути. Мы должны быть готовы и к этому», — заявил также Алиев, цитирует Day.az.

Алиев неоднократно подчеркивал, что азербайджанская армия является самой сильной в регионе и располагает самым мощным военным потенциалом. Также он заявлял, что растущая роль Азербайджана в регионе и мире никогда не позволит Армении выйти из изоляции.

Напомним, по мнению бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, президенты Армении и Азербайджана близки к подписанию базового соглашения на карабахскому урегулированию. По его словам, позиция МГ ОБСЕ однозначная – 7 районов вне Нагорного Карабаха должны быть освобождены. «Остальные вопросы, в том числе вопрос статуса Карабаха, как говорится в заявлении трех президентов — России, США и Франции, и как предполагают мадридские принципы, найдут свое решение на последующих этапах», — заявил дипломат.

Что ж, есть надежда, что войны не будет, несмотря на задиристость азербайджанского лидера. Сопредседатели Минской группы, которые представляют Россию, Францию и США, договорились начать работу по подготовке очередной встречи глав Армении и Азербайджана

Мария Кустова

Поделиться:
Загрузка...