Ющенко обещает вытащить Россию из трясины

18

 Сильная Украина в составе объединенной Европы — это историческое спасение для России. Как передает «Украинская правда», об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая накануне на торжествах по случаю Дня свободы.

«Наша долгосрочная цель — полноценное вхождение Украины в объединенную Европу, интеграция в Европейский союз и вступление в общеевропейскую коллективную безопасность», — отметил он.

«Сильная Украина в составе объединенной Европы — это тоже историческое спасение для России и защита для нее от сползания в трясину, в которой погибла Российская империя, а затем и Советский Союз», — считает Ющенко.

По его мнению, «для многих столиц Украина является неудобной, ломающей стереотипы и старые схемы отношений, в том числе по диагонали между западным миром и Россией».

«Украина обязана наращивать и укреплять свои позиции. Не как сателлита. Не как просителя, а как принципиального, активного и настойчивого игрока, тем более, имея такую уникальную геополитику», — считает он.

«Безусловно, мы способны на это, и нам надо понимать всю сложность и серьезность внешних угроз», — убежден Ющенко.

Как известно, ранее Виктор Ющенко заявлял о намерении подписать соглашение об ассоциированном членстве в ЕС до 2010 года. Однако европейские политики и эксперты, а позднее и секретарь СНБО Раиса Богатырева заявляли, что подписание откладывается на 2010 год.

5 октября в Киеве состоялся XIII и последний в этом году раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом по политической части соглашения об ассоциации. Представители Еврокомиссии уведомили украинских партнеров о невозможности подписания этого договора в ходе будущего саммита Украина–ЕС, который состоится 4 декабря в Киеве.

Поделиться:
Загрузка...