Россия специально создана, чтобы показывать другим народам, как не надо делать

41

О нынешнем этапе развития я могу сказать следующее – для России совершенно необязательным был этап социалистического строительства.

Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ

По моему мнению, Россия развивалась бы совершенно иначе, если бы Царь Николай II был поумнее и не полез бы в Первую мировую войну, понимая, что его Империя, хотя и быстро развивавшаяся в экономическом плане, с точки зрения социально-политической была образованием весьма слабым и России нужно было пройти ещё определенный период для того, чтобы завершить реформы Столыпина и предоставить капиталистической экономике возможность окончательно прижиться.

Я нисколько не сомневаюсь, что тогда Россия могла бы догнать западные страны и была бы нормальным государством с высоким благосостоянием, высокоразвитой наукой и т.д. и т.п.

Просто сейчас об этом трудно говорить.
Но ровно 1 августа 1914-го года уже можно было сделать предсказание, что Россия с либерального пути, которым она развивалась (несмотря на то, что не было ни демократии, ни развитого капитализма), свернёт и пойдет по пути социалистическому, который во многом диктовался феодальной отсталостью страны и отсталостью крестьянской массы, в той или иной степени навязывавшей свои вкусы и свои представления о том, как будет формироваться страна.

Социалистический этап в развитии России был для страны очень тяжелым.
Хотя есть много людей, ужасно гордящихся тем, что в этот период мы стали «второй в мире сверхдержавой»: создали атомное оружие, и, конечно, самое главное – победили в войне. Я могу сказать только, что, во-первых, если бы не было революции в России, то и Второй мировой войны могло бы не быть и мы сохранили бы примерно 100 миллионов (!) человек населения и были бы в этом смысле гораздо более сильной страной. Во-вторых, мы могли бы иметь более развитую промышленность и в значительной степени преодолели бы и культурную отсталость, и изолированность от остального мира. В общем, я нисколько не сомневаюсь, что успехи свободной демократической России были бы гораздо больше, чем Советского Союза.

Во всяком случае я могу привести массу предсказаний того времени, когда видные западные экономисты и ученые предрекали России блестящее будущее и обращали внимание на успехи российской индустриализации конца XIX – начала XX века.

Как говорил когда-то Пётр Чаадаев: «Россия специально создана, чтобы показывать другим народам, как не надо делать».

Этот тяжелый этап мы прошли.
А дальше появляется, с моей точки зрения, определенная закономерность, заключающаяся в том, что отказавшись от утопического варианта строительства совершенного коммунистического общества, мы вернулись на путь нормального цивилизованного развития и этим путем идем.

Сегодня многие недовольны итогами нашего развития… хотя не скажу, чтобы это было большинство.
Но во всяком случае мы можем констатировать следующее обстоятельство, что рыночная экономика в России сложилась, она несколько более отсталая, чем могла бы быть, и поэтому мы ещё каждый раз обнаруживаем пробелы и трудности.

Плюс мы столкнулись с возрождением административных методов регулирования и насаждения господства спецслужб, которые в значительной степени берут контроль над всей страной, и который, конечно, тормозит развитие страны.

Но с другой стороны, не вижу никаких оснований сказать, что это какая-то закономерность и что Россия, в конце концов, не может выйти на широкий путь демократического развития.
Допустим, это ещё один эпизод, ещё один такой «заморозок» в нашем развитии, к сожалению, затянувшийся, но тем не менее он пройдет.

Нельзя сказать, чтобы мы полностью потеряли всякие демократические начала.
Нельзя сказать, что всё так безнадежно.

В принципе, лично я убежден в том, что сам факт существования и функционирования рыночной экономики – не сочтите меня таким безнадежным глупцом-оптимистом – но сегодня само по себе существование нормальной рыночной экономики уже исключает большие потрясения в развитии страны.

Мы будем развиваться более-менее нормально и без очень уж болезненных потрясений. Я на это очень надеюсь, если мы, конечно, не будем очень стараться, как и до сих пор, устраивать над собой эксперименты, например, отдавать спецслужбам управление экономикой, крупными корпорациями и т.д. Так вот, если мы этого не будем делать, то в конце концов выйдем на какое-то более благоприятное развитие.

Честно говоря, я не склонен ни к каким катастрофическим сценариям.
Ни для России, ни для мира. Хотя я всё время говорю о том, что мир переживает тектонические сдвиги. И Россия, в общем, испытывает влияние этой трудной перестройки мировой структуры и экономической, и социально-политической. Тем не менее то обстоятельство, что мы всё-таки смогли вырваться из коммунистической западни, даёт нам возможность более-менее нормально развиваться. И так же будет развиваться весь мир.

Даже тогда, когда все говорят, а представьте себе Китай, как с ним будет?..

Я рисую себе такую картину – предположим, в Китае до сих пор сидел бы Мао Цзэдун.
Он бы не развивался быстро. А в мире на один миллиард триста миллионов населения было бы больше бедняков. И больше бы разрыв между развитыми странами и тем, что называли раньше «третьим миром», в котором сконцентрировано было бы, если считать вместе с Индией – 80-90% мирового населения. Но вы представляете себе, какой колоссальный заряд взрывчатой силы накапливался бы?

Мне кажется, что то обстоятельство, что Китай и Индия перестали голодать, то обстоятельство, что люди там стали жить намного лучше и они в гораздо бóльшей степени, чем раньше, интегрированы в мировую экономическую систему, всё это повышает шансы на сохранение мира, на более спокойное развитие.

В конце концов, вкусы у людей разные.
Но лично я думаю, что с России уже хватит революций. Наша страна уже может позволить себе пожить немного спокойней. И если не будет великих свершений типа создания ядерного ракетного щита или первой в мире социалистической революции, то люди будут жить только лучше. Они смогут и получать лучшее образование, и жить в лучших домах, и быть более здоровыми и т.д. В этом, по-моему, гораздо больше смысла, чем во всем остальном.

А я просто – не сторонник таких ситуаций, которые порождают героев.

Евгений Ясин

Поделиться:
Загрузка...