Украинская ГТС теряет свое значение

15

За неделю до начала зимы газовая тема снова главная в украинско-российских отношениях.

Фото tymoshenko.ua

На саммите глав правительств стран СНГ, самые энергичные переговоры получились в межправительственной комиссии Украина-Россия. Премьеры Юлия Тимошенко и Владимир Путин долго беседовали за закрытыми дверями. О газе.

Оба переговорами остались довольны. После этого главы правительств произносят старые обещания: Украина платит — Россия не штрафует. Такую формулу премьеры повторяют уже в который раз, хотя джентльменские соглашения не обрели форму документа.

Киеву, по прежнему, сложно ежемесячно выплачивать по 500 миллионов долларов, а Москва настаивает, что пункт о возможном взыскании штрафов в контракте — должен остаться.

Цену газового спокойствия — высчитывал Геннадий Вивденко.

Так Украина получала вторую по протяжённости и мощности газотранспортную систему в Европе. Трубу тогда прокладывали всем соцлагерем.

Сорок два года через Украину качают газ в Центральную и Западную Европу. И только теперь Россия и Евросоюз договариваются предупреждать друг друга о возможных срывах поставок.

Андрис Пиебалгс, комиссар Еврокомиссии по энергетике:

Будет определенная система оповещения, которая дает информацию. Определен порядок работы экспертов, чтобы определить, какие меры могут быть предприняты, чтобы нашли возможность предудпрежедения конфликта.

Стабильность поставок в Европу Украина  гарантировать не может, признаёт президент Виктор Ющенко. Он убеждён, всему виной — слишком низкая доходность транзита. 

Виктор Ющенко:

Україна має найнижчий у Європі рівень тарифу. Якщо ми скажемо, що це працює на стабільність поставки до Європи, то ні. Бо це політичний тариф. Ми говоримо про те, що до політики транзиту, будуть взяті такі ж підходи аналогічні, як до формування ціни на газ.

Пожелания пересмотреть условия газового контракта Виктор Ющенко изложил в письме, адресованном в Кремль. И получил ответ. Помощника Дмитрия Медведева.

Сергей Приходько — помощник президента Россиской Федерации:

"Мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа — это уже что-то из сферы политического шантажа".

Никакого шантажа, только экономическая целесообразность, разъясняют инициативу украинского президента в его Секретариате. Здесь утверждают, если не изменить формулу расчёта цены газа и его транзита и не пересмотреть объём топлива, который Киев обязался выкупать ежемесячно, то до конца года все финансовые ресурсы страны будут исчерпаны.

По словам Богдана Соколовского, уполномоченного Виктора Ющенко по вопросам энергобезопасности, на следующий год страна не будет иметь никакого запаса прочности.

Богдан Соколовский — уполномоченный президента Украины по вопросам энергобезопасности:

Українська сторона відверто каже — до наступного опалювального сезону 2010-11 нам дуже важко буде підготуватися, майже неможливо. Мова сьгодні йде про дві речі — на цей опалювальний сезон ми гарантуємо виконання наших забов’язань, однак таких гарантій на наступний опалювальний сезон — ми не зможемо, на жаль, дати.

Пересмотреть принципиальные условия сотрудничества российская сторона готова — в новом межправительственном соглашении. Ныне действующий документ, в котором  изложены принципы газовых отношений, был подписан ещё в 2003 и будет действовать до 2013. Новая редакция, считают в Москве, должна предусматривать и участие России в модернизации трубы. 

Сергей Шматко, министр энергетики России:

Наши межправительственные договоренности в этой сфере не то что устарели, но прошло очень много времени. Соглашение направлено на стратегию, на будущее. В том числе, весной, если помните, обсуждалась тема участия России в модернизации газотранспортной системы. Там эти вопросы будут тоже прописаны.

В Украинском правительстве вовсе не против российского участия. Ведь закон защищает трубу от приватизации, а не совместного ремонта. 

То, как Москва представляет себе новый формат двусторонних отношений — уже известно. Проект соглашения просочился в прессу.

В документе детально описаны обязательства  украинской стороны. И не предусмотрены — российской. Все предыдущие соглашения — отменяются. В частности, те, которые давали Украине право покупки дешевого среднеазиатского газа. И главное — споры будут решаться в арбитражном суде в Москве. А поскольку международные соглашения имеют приоритет перед украинским законом, газовую трубу могут просто забрать за долги.

Цитата:

ст. 7, п. 3.  "…Украина безусловно и безотзывно отказывается от любых иммунитетов, которыми она пользуется в соответствии с международным правом или законодательством любого государства в отношении себя и своей собственности (включая любые доходы, активы, имущества)…"

О газе — ни слова — обещала премьер перед встречей с Владимиром Путиным в Ялте. Но вышло так, что на саммите глав правительств стран СНГ основные заявления звучат именно о нём. Премьеры напомнили: с первого января газовые расчёты немного изменяться.

Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации:

Украина нам оставила транзит прошлого года, а мы сделали скидку в 20% от европейской цены. В следующем году не будет этой скидки, но и не будет никаких льгот по транзиту. И плата за транзит увеличится больше, чем плата за газ. Плата за транзит увеличится примерно на 60%. 

Остается неизвестным — когда "Газпром" начнет платить повышеную ставку транзита? Официальные лица компании ранее заявляли, что рассчитались с "Нафтогазом" за транспортировку авансом по март следующего года включительно. И второй вопрос — как в конечном итоге поступят со штрафными санкциями? Сейчас понятно — пока российская сторона к Киеву их применять не будет. Но вычёркивать пункт о штрафных санкциях из контракта, по словам Виктора Черномырдина, Москва не собирается.

Виктор Черномырдин — советник президента Российской Федерации:

Россия пошла на уступки, учитывая обстановку в экономите Украины сегодня — не брать штрафов за то, что Украина не выбирает.

Юлия Тимошенко:

Тот шаг, котрый сделало правительство России, Владимир Владимирович и "Газпром" — о том, чтобы не начислять штрафные санкции сегодня Украине — мы ценим.

Но обольщаться российским альтруизмом не стоит. Москва давно и активно готовит запасные варианты на случай проблем с украинской трубой.

Северный и Южный потоки — новые газовые магистрали, которые пройдут в обход Украины в Европу по дну Балтийского и Чёрного морей. Первый должен вступить в строй в 2011 году, второй — в 2015. По предварительным оценкам, прокладка обеих труб обойдётся в 24 миллиарда евро. Суммарная мощность прокачки — 118 миллиардов кубометров в год.

Это примерно столько же сколько транспортируется через украинскую ГТС. Считалось — на то, чтобы договориться со странами-транзитёрами о строительстве новых газопроводов, России понадобится не один год и… помощь Украины. Но после временного прекращения поставок топлива в январе 2009-го, многие европейские инвесторы подключились к прокладке альтернативных магистралей. А европейские парламенты друг за другом одобрили проект гиганского строительства.

Виктор Янукович:

Така практика призведе до того, що Україна втратить свої транзитні можливості. Ця політика, вона є наслідком того, що сьогодні Росія і Європейській Союз не довіряють Україні і почали будівництво газопроводу в обхід української території.

30 лет Советский союз и страны восточной Европы строили газотранспортную систему, доставшуюся Украине в наследство. Сейчас она стремительно теряет свою важность. А через некоторое время может потерять её вовсе.

Геннадий Вивденко, Максим Кошелев, Ирина Дяченко, Виталий Мельник

Поделиться:
Загрузка...