Mistral в Балтийском море – угроза безопасности Эстонии

16

В Эстонии набирает обороты дискуссия о продаже в Россию французских десантных кораблей Mistral. Эксперт по вопросам безопасности Ээрик Нийлес Кросс опасается, что один из кораблей может разместиться в Балтийском море.

Десантно-командный вертолетоносец «Mistral» (Франция) Фото atrinaflot.narod.ru

Эту версию не исключают и в генштабе Сил обороны Эстонии, передает "Актуальная камера".
Для Франции сделка с Россией — всего лишь бизнес, а для Эстонии — повод задуматься — считает аналитик в области безопасности Ээрик-Нийлес Кросс. И хотя в российском генштабе говорят, что вертолетоносцу такого класса место — исключительно на океанском флоте, Кросс не исключает, что новым пристанищем Mistral станет именно Балтийское море.

"Если у России будет такой модный и эффективный корабль, который может перевозить танковый батальон, принять на борт 900 человек и безупречно управлять операциями, поскольку на нем есть и помещение для штаба вместе с оборудованием, то обладание такой техникой дает России большую фору, если его разместить в Балтийском море", — считает Кросс.

Такую версию не исключают и американские коллеги Кросса. Аналитик института политических исследований Потомака Дэвид Смит в телефонном интервью "Актуальной камере" заявил, что у стран НАТО ещё есть время отговорить Францию, хотя, по некоторым данным, покупка Mistral может состоятся и до конца этого года.

Командующий силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Антс Лаанеотс, в свою очередь, считает, что возможное появление такой серьёзной техники в Балтийском море — плохой знак для безопасности страны. "Если французы все таки его продадут, то уже надо будет думать, какие меры безопасности надо будет принимать в том случае, если корабли будут базироваться в Балтийском море", — сказал он по телефону.

В целом в планах российского Генштаба — обзавестись одним вертолетоносцем и, при содействии французских коллег, наладить производство трёх-четырёх его собратьев в России. Уже в понедельник один из кораблей Mistral ожидают в Санкт-Петербурге на презентацию.

 Анна Гудым

Поделиться:
Загрузка...