Тимошенко отказалась праздновать годовщину Майдана

18

На Украине сегодня празднуют пятилетие "оранжевой революции", отмечая День Свободы. Он был установлен указом президента Виктора Ющенко в ноябре 2005 года "с целью утверждения идеалов демократии и воспитания чувства национального достоинства".

Премьер не собирается принимать участия в торжествах. Телеканал "Интер"

22 ноября 2004 года считается началом "оранжевой революции" /цвет флагов оппозиции/ на Украине, кампании протестов, митингов, забастовок и других акций гражданского неповиновения, в основном жителей западных областей страны — сторонников Виктора Ющенко, организованных и проведенных на центральной площади Киева — Майдане. Ющенко был основным кандидатом от оппозиции на президентских выборах в ноябре — декабре 2004 года. Протесты начались после объявления ЦИК результатов второго тура, согласно которым победил Виктор Янукович. Под давлением оппозиции Верховный суд решил провести повторное голосование, в результате которого президентом стал Виктор Ющенко.

Премьер Юлия Тимошенко, скорее всего, не будет участвовать в торжествах по случаю годовщины Оранжевой революции. Об этом "Украинской правде" сообщили источники в окружении Тимошенко. По словам собеседника, Тимошенко получила приглашение на торжества, запланированные на 18:30 в Украинском доме, однако, скорее всего, не придет на них. Это мероприятие организует Секретариат президента.

Планируется, что Ющенко там выступит с речью и вручит государственные награды по случаю Дня Свободы, после чего состоится концерт украинских исполнителей.

Поделиться:
Загрузка...