Россия глазами китайцев

91

Я не претендую тут на "социологическую" объективность и говорю исключительно о своем опыте общения с китайцами (в сумме — на протяжении полутора лет).

Фото censor.net

При этом нельзя недооценивать следующие два факта: первый — китайцы думают одно, говорят другое и делают третье, и второй — китайцы могут говорить иностранцу о его стране положительно только из вежливости, в силу врожденной азиатской гостеприимности. Поэтому правильнее было бы назвать этот пост — "Мой взгляд на то, какова Россия глазами китайцев".

По опыту общения как с простыми китайцами (таксисты, обслуживающий персонал ресторанов и парикмахерских, рабочие и менеджеры фабрик), так и выбившимися в люди (хозяева фабрик, совладельцы компаний) можно сказать, что в целом китайцы мало знают о своем северном соседе и основные представления (как и россияне о Китае и китайцах) берут из телевизира и газет (которые также как и в России не говорят правды), поэтому представления эти — комплекс стереотипов, который, кстати, очень схож с тем, что имеет большое число — если не большинство — моих соотечественников.

У старшего поколения Россия ассоциируется с Советским Союзом и его помощью в индустриализации Китая. Китайцы помнят эту помощь! Некоторые пожилые люди даже и не знают такой страны как Россия, тогда им говоришь Советский Союз и они сразу понимают о чем речь; некоторые вспоминают, что Советский Союз был "старшим братом" Китая.

Нынешнее поколение — знает о России мало. Во основном говорят, что Россия большая и сильная, и сильной она стала при Путине. Имя Медведева некоторые знают, но рейтинг узнаваемости его знательно ниже, чем у Путина. Некоторые китайцы даже высказывают догадки, что основная власть по-прежнему в руках Путина.. Но как оно на самом деле — я им не говорю… потому что сам не знаю:)))
Впрочем, рейтинг узнаваемости как Путина, так и Медведева вместе взятых ничтожно низок по сравнению с рейтингом узнаваемости Витаса, который здесь собирает стадионы, снимается в фильмах и вообще чрезвычайно известен и популярен. Оно и понятно — аполитичная китайская молодежь может и не знать имя премьера и президента России, но примелькавшегося и тут и там Витаса — не знать просто нельзя.

По китайскому телевидению часто говорят, что Россия — наш (т.е. Китая) стратегический партнер и сосед. Видимо, в силу этих причин (а также под будущие поставки нефти) — китайские СМИ о России плохо почти не говорят. В спорных или откровенно проигрышных для России ситуациях — китайские СМИ занимают либо пророссийскую, либо нейтральную позицию.
Впрочем, в ситуации с Черкизоном России досталось, но тут уж слишком очевидна была "неправота" русских соседей. Обвинять китайцев в "сером" импорте при том, что и дураку понятно, что "серость" эта образуется не на рынке, а на таможне — это было уж слишком.

Китайцы говорят, что Россия очень большая и там много ресурсов. Среди экспортных преимуществ называют нефть, газ и оружие. Любят китайцы отметить малочисленность нашего населения в сравнении с площадью страны (и тем более в сравнении с численностью населения Китая), а также тот факт, что некогда многие города Дального Востока принадлежали Китаю (на китайских картах Сахалин, Владивосток, Благовещенск имеют как транскрибированные с русского названия, так и свои "исконно" китайские). Все эти китайские намеки достаточно прозрачны… к моему вящему сожалению. В ответ китайцам я обычно говорю только, что — "ну, да, территория большая, только там суровые холода, и даже если бы вы там были — все равно все бы не заселили. Не осилили ли бы". И в пример еще привожу Канаду (о которой китайцы знают еще меньше, чем о России).

Также китайцы не упускают случая при разговоре выразить восхищение красотой наших (т.е. русских, или если угодно российских) женщин, удивиться их высоком росту, большим глазам… и другим биометрическим данным.

Какие и любые другие стереотипы — стереотипы китайцев о сильной России легко разбить парой вопросов и несколькими фактами. Я просто прошу уточнить китайских собеседников: "В чем собственно Россия сильна, если основу бюджета составляет нефть и газ (оружие и то уже устаравает с такой скоростью, что даже арабам скоро не нужно будет) и за 10-летие правления Путина не была модернизирована экономика?" Китайцы тут обычно не находятся, что ответить, и то ли понимая беспочвенность своих взглядов, то ли делая одолжение иностранному гостю, молча "риторически" соглашаются (?) со мной…

Критиковать свою страну считается в Китае дурным тоном. Вообще, в Китае не принято отделять государство от народа, вернее сказать, в представлении китайцев, критикуя государственную машину, ты невольно критикуешь и свое государство, свою страну, потому что не принято отделять одно от другого, потому что только идиоту может прийти в голову, чтобы собственная государственная машина разрушала собственную страну.

Не были эти китайцы в России…

Novalis, торговый представитель, Китай

Поделиться:
Загрузка...