Матвей Ганапольский: Она позволила харкнуть российскому премьеру в лицо своему государству

35

— Параллельные две встречи были, президент Украины Ющенко встречался с президентом Грузии Саакашвили, а премьер-министр Путин – с премьер-министром Тимошенко. И там шутки пошли такие. Что там тебя раздражило так, скажи, Матвей? Ну постояли, пошутили. Всем известно отношение.

Матвей Ганапольский, журналист

— Я понимаю, если посредине комнаты лежит дерьмо, означает ли это, что это дерьмо не надо убирать? Наверное, нет. Я просто думаю, что Дмитрию Анатольевичу Медведеву, которому я и ещё некоторые товарищи насовали комплиментов за его выступление, трепетно ожидали, что он после этих выступлений что-то начнёт делать, а он взял и уехал, спасибо ему… Тем самым сделав критику моих критиков абсолютно справедливой. То есть, говорю. Он просто меня честно подставил.

Я имею в виду, что выступил человек, который сказал: «Мы будем менять страну». После этого сел в самолёт и уехал встречаться с Обамой.

Я просто думаю, что прежде чем ему делать какие-то перемены, Медведеву, ему нужно разобраться со своим собственным премьер-министром, который в таких помойных высказываниях перешёл все границы. И знаешь, я бы не употреблял таких резких выражений, я понимаю, что Владимир Владимирович человек самолюбивый и ему такие фразы не нравятся. Но дело в том, что он премьер, но страна мне дороже. Я хочу сказать, что Россия для меня дороже любого Путина и любого Медведева.

Поэтому вот это позорище… «Галстуки нынче в цене»… Я цитирую ИТАР ТАСС или РИА НОВОСТИ.

А потом сказал: «Слопает гость Ющенко ещё галстук его». Я хочу сказать, что это не шутка, это очень серьёзная безвкусное, бестактное поведение второго человека в государстве, человека, который обязан носа не совать в международные дела, поскольку это прерогатива президента. Это человек, который этими фразами привёл к очередному… то есть, это не видно, но дело в том, что другие действующие лица, которым он советует не кушать галстуки, тот же Ющенко и Саакашвили, какие бы они там плохие ни были, но дело в том, что это разжигание вражды между государствами. Что и сделал премьер-министр.

Я не знаю, если это согласовано с Медведевым, то это одна история, если он это сделал самостоятельно, то в этом должен разбираться парламент. И наверное, надо убирать премьера, хотя бы даже за это, что обычно делается в любом европейском государстве. Конечно, наш парламент – это овцы, поэтому ничего этого не будет. Я просто констатирую. Совершено абсолютно бестактное, как из подворотни, такие комментарии, которые нанесли вред стране.

Я понимаю, что народ радуется этому. Саакашвили называют Саком, нормальное сокращение, можно. Народу всё можно. Премьеру нельзя. Премьеру нельзя!

  Мне на Юлию Владимировну… мне на неё… как бы наплевать. Потому что я очень люблю Украину и за неё любому человеку пасть порву, потому что я сам с Украины и прожил много лет там.

Это её проблема – как она реагировала. Если она позволила харкнуть российскому премьер-министру в лицо своему государству – это её проблема. Дело в том, что Украина устроена немножко иначе, как ты знаешь, и там есть ряд товарищей, которые это не простят. А Россия устроена так, что ему всё простят.

Скажи мне, пожалуйста, там такая цепочка событий. Там, конечно, вежливо и вроде бы всё это в рамках приличного, но была чудесная оговорка у президента Ющенко. Он сказал: «…и президент России Анатолий Дмитриевич Медведев». И не поправился.

— То, что он не поправился…

— Бушу этого не прощали, никому этого не прощали.

— Ну, он сделал неправильно, но зная Ющенко, который человек в небесах, в основном. Он любит со свечкой стоять в храме, говорить слова о душеспасении, писать письма в правительство. Он такой, знаешь, как у Битлз «Люси ин зе Скай». Поэтому с него… не знаю, это именно то, что он не поправился, на мой взгляд обозначает то, что он это сделал случайно и не обратил на это внимания. Знаешь, я тебе скажу фразу, над которой потом все будут смеяться, потому что слово «интеллигент» у нас бранной. Дело в том, что он интеллигентный человек. Просто он интеллигентный человек.

— Ты считаешь, что Ющенко интеллигентный человек.

 — Да.

 — Ющенко интеллигентный человек. А нам Коля из Чернигова пишет: «Да чего вы так мучаетесь! На Украине все смеются. В Украине над Ющенко не смеётся только ленивый».

 — Их проблемы.

 — Их проблемы. Всё-таки, ты считаешь, что это их проблемы. Ну а дальше что? Путин такой. Кто не знает, что Путин такой? Что ему поддакивать тогда? Он же получается не просто так сказал, это ещё и такое подначивания в президентской борьбе на Украине. Матвей, ты слушаешь меня?

— Я тебя прекрасно слышу. Я тебе отвечаю чётко и конкретно. В Украине каждую неделю идут три передачи, которые держат за горло всё украинское население. Одну из них ведёт наш коллега Киселёв. Но самая главная передача – это «Свобода слова» с Савиком Шустером. Те, у кого есть тарелка, включите соответствующий канал украинский с соответствующего спутника и посмотрите, как будут драть её за косу ровно… я не помню когда там… в пятницу выходит эта передача.

Посмотрите, есть такой канал – «ТРК-Украина». Посмотрите, что будет с Тимошенко и как господа депутаты будут воспринимать то, что она проглотила вот эту вот фразу. Потому что там же есть не только те, кто протимошенковцы, там же есть ещё те, кто ющенковцы и те, кто порвут Тимошенко в секунду просто потому что они из других партий. А в Российской Федерации партия, она первая и она же последняя, что тут говорить…

Вот смотри, здесь что получается. Тем не менее, Путин договорился с Тимошенко о том, что цены на газ будут, скидки не будет в ценах на газ, зато повысят за транзит. То есть, он делает экономическому положению Украины в новых условиях и в новой редакции договора, делает хорошо. Может быть, бес с ним, что он там говорит про Ющенко и про Саакашвили.

— Чем он делает хорошо? Тем, что он по рыночной цене продаёт газ другой стране, он делает хорошо? А что тогда плохо?

 — Плохо – это когда всё неупорядочено, когда не повышаются цены за транзит, а одновременно делается скидка в два раза меньше.

  — Не мой вопрос.

 — Как это «не мой вопрос»?

  — Он за это бабки получает. Путин за это бабки получает и я не собираюсь восхищаться тем, что он подписал контракт. Он подписал контракт, я в этом ничего не понимаю, пусть этим занимаются соответствующие профильные комитеты в Государственной Думе, наши замечательные экономисты, критики этих экономистов, критики критиков этих экономистов. В конце-концов, есть сайт «Эхо Москвы», на этот сайт наши все замечательные экономисты могут написать, что сделал Путин и что он не сделал. Это его работа.

Ещё раз повторю тебе, меня Тимошенко не интересует, она гражданин другого государства, она премьер другой страны, отстаивает интересы другой страны. Меня интересует конкретный вред таких шуток из подворотни нашего премьера. Всё. То есть, если все шуточно… знаешь, есть такие отмороженные люди, вот Путин в этом смысле отмороженный. Он сидит на каких-то сборищах международных и говорит: «Приезжайте к нам, вам отрежут, что там у вас выросло». Тогда вред от его высказывания будет минимальный.

Украина и господин Ющенко, который пока у власти, он послушал это дело и принял для себя какие-то нехорошие для России решения. И пока он будет у власти, он будет вредить России. Вот его называют украинофобом, не понимая, что это такое, а если так над ним ещё немножко пошутить, то он станет украинофобом, тогда мало не покажется, потому что Россия – это огромная европейская страна.

Вопросы задавал Сергей Бунтман

Поделиться:
Загрузка...