США усиливают военные контакты с Украиной

14

Провозглашение политики «перезагрузки» в российско-американских отношениях отнюдь не мешает военным ведомствам Вашингтона и Киева активизировать совместные мероприятия по всем направлениям деятельности вооруженных сил.

Заседание Военного комитета Украина-НАТО на уровне военных представителей в Брюсселе 12.11.2009 г

«США останутся другом и стратегическим партнером Украины». Такое заявление сделал 18 ноября заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Рассел во время своего выступления на очередном раунде ежегодной конференции «Поиски Украиной путей к зрелой государственности», которая прошла в Вашингтоне. В его речи подчеркивалось, что Украина «остается чрезвычайно важным регионом для жизненных интересов Соединенных Штатов». Кроме того, Рассел отметил, что новая администрация США неоднократно высказывала поддержку «сильной, независимой, суверенной Украине». По его словам, США полностью поддерживают стремление Украины вступить в НАТО. «Американское политическое руководство рассматривает эту страну в контексте будущих перспектив и стратегического сотрудничества», — заявил Рассел.

Временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко: "Украина и в дальнейшем рассматривает Организацию Североатлантического договора как гарант стабильности и безопасности на евроатлантическом пространстве" Фото mil.gov.ua

 Фото mil.gov.ua

Следует подчеркнуть, что такого рода заявления отнюдь не являются словесными декларациями, не подкрепленными реальными действиями.

Напротив, США в последнее время демонстрируют намерения проводить в отношении Украины активную политику. Прежде всего, в плане усиления контактов в военной сфере, по всем направлениям деятельности вооруженных сил. Так, на прошлой неделе в Киеве состоялась встреча высокопоставленных представителей военных ведомств США и Украины. В очередной раз украинские военные заверили американских коллег в своей лояльности. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, «несмотря на значительные финансовые трудности, Украина остается и будет оставаться надежным партнером НАТО и США в участии в международных операциях». Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Князь во время переговоров с заместителем помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Келеште Волландер. «Украинско-американские отношения в военной сфере имеют характер стратегического партнерства и являются приоритетными для Украины. Поэтому эти задачи (участие в международных операциях) приобретают особое значение в контексте реализации евроатлантической интеграции нашего государства», – подчеркнул Князь. Он также отметил, что высокий уровень военного сотрудничества между вооруженными силами Украины и США и в дальнейшем будет весомым рычагом на пути евроатлантической интеграции Киева.

В свою очередь, Волландер сказала, что в сотрудничестве между Украиной и США в военной сфере необходимо найти баланс между необходимостью всестороннего обеспечения участия Украины в международных мерах безопасности и необходимостью безусловного обеспечения национальной безопасности самой Украины. Кроме того, по ее мнению, во время планирования и развития сотрудничества между Украиной и США необходимо уделять больше внимания мероприятиям повседневной деятельности.

Интересно отметить, что столь глобальные перспективы «стратегического сотрудничества» обсуждаются на фоне переживаемого украинской армией острейшего кризиса, сопряженного с практической утратой реальной боеспособности.

Ранее замминистра обороны Украины Валерий Иващенко заявлял, что «сегодня Вооруженные Силы находятся в очень тяжелом положении». Главная причина – отсутствие надлежащего финансирования и в то же время несовершенная система эффективного управления ограниченными ресурсами. «Утрачены позитивные тенденции развития, на достижение которых в предыдущие годы расходовались значительные силы. В связи с экономическим кризисом в этом году ситуация значительно ухудшилась и стала настолько критической, что речь идет уже о существенном ограничении возможностей нашей армии выполнять задачи по назначению», — констатировал Иващенко. Более того, на протяжении почти восьми месяцев украинская армия не имеет фактического руководства, так как прежний министр обороны Юрий Ехануров был снят с должности Верховной Радой по обвинению в коррупции. Что, впрочем, не помешало Ющенко вновь внести его кандидатуру в парламент для назначения на прежний пост.

Тем не менее, подобная обстановка абсурда в украинских вооруженных силах не влияет на интенсивность мероприятий по усилению военных контактов между Вашингтоном и Киевом. В Неаполе (Италия) начала свою работу концептуальная конференция по планированию двусторонних украинско-американских учений военно-морских сил «Си Бриз-2010». Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины. Рабочую группу от украинского военного флота на конференции возглавил первый заместитель командующего Военно-морских сил ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов. В ходе работы конференции ее участники занимались разработкой концепции и определением места проведения будущих военных маневров, а также определением возможного круга стран-участниц, вероятного состава сил и условия их всестороннего обеспечения.

Помимо подготовки концепции «Си бриз-2010» осуществляется интенсивный двусторонний обмен военными делегациями.

Так, 16 ноября более 100 офицеров НАТО прибыли в Украину для ознакомления с основными подходами страны в реализации политических, экономических и военных задач. По сообщению Управления пресс-службы Министерства обороны Украины, большую группу офицеров вооруженных сил стран — членов и структур НАТО возглавляет начальник Оборонного колледжа НАТО генерал-лейтенант Бундесвера Вольф-Дитер Лоезер. Главная цель их визита — участие в двухдневном выездном курсе для старшего командного состава Оборонного колледжа НАТО, который впервые будет проходить в Киеве на базе Национальной академии обороны Украины. Этот курс организован в рамках продолжения сотрудничества, основанного командованием Оборонного колледжа НАТО с Национальной академией обороны Украины во время проведения ІХ Международной недели НАТО.

В ходе ознакомительного курса офицерам НАТО был прочитан ряд военных лекций. В качестве лекторов выступили должностные лица высокого уровня Совета национальной безопасности и обороны Украины, Министерства иностранных дел Украины и преподаватели ведущих кафедр Национальной академии обороны Украины. Тематическое содержание прочитанных натовцам лекций было следующим: «Развитие Вооруженных сил Украины в современных условиях», «Проблемы обеспечения военной безопасности Украины», «Приоритеты внешней политики, состояние и перспективы их реализации» и «Украина в современной системе координат мировой безопасности. Региональные вызовы».

В самих США с визитом находится украинская военная делегация во главе с первым заместителем командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенантом Сергеем Онищенко.

Главная цель визита украинских военных в США заключается в посещении командования Национальной гвардии штата Калифорния и обсуждении с американскими коллегами вопросов, связанных с порядком использования воздушного пространства и действий дежурных сил по противовоздушной обороны. В частности, во время двусторонних встреч и брифингов представители делегации Воздушных Сил ВС Украины знакомятся с системой управления противовоздушной обороны США, организацией функционирования объектов боевого дежурства, действиями военных и гражданских органов управления для обеспечения неприкосновенности воздушного пространства. Также украинские военные планируют ознакомиться с принципами построения и системой управления силами противовоздушной обороны и оповещения об изменениях в воздушной обстановке, требованиями по использованию воздушного пространства в США.

Активизация военных контактов между США и Украиной осуществляется на фоне явно недостаточных, плохо организованных попыток организации российско-украинского сотрудничества в военной сфере.

Артем Ивановский

Поделиться:
Загрузка...