Медведевское крыло входит в боевой разворот?

51

После длительного перерыва в России началась политическая жизнь.
И началась она, как принято у нас, в формате схватки бульдогов под ковром. На этот раз – это групповая схватка.

Михаил Веллер, писатель

А после прошедших лет наши так называемые еженедельные аналитическо-политические телепередачи абсолютно ничего не анализируют, уклоняясь от своей функции по причине возможных наказаний.

Итак, о первой ласточке, или о первом могучем индюке – считайте как хотите – мы уже говорили.
Это доклад Генерального прокурора Юрия Чайки Президенту Дмитрию Медведеву о том, что безумные миллиарды, выделенные на нанотехнологии ухнули на банковские депозиты, а технологии подвешивать некуда.

Момент второй, считая по хронологии, был даже неожиданный.
Министерство культуры скатило телегу (на минуточку) на сам Газпром. Вообще Министерство культуры организация довольно бесправная и беспомощная, рассчитанная на управление интеллигентами.
Интеллигенты – они интеллигенты и есть. И если столь малые и слабые замахиваются на столь больших то, значит, их руку поддерживает серьезный дядя. И не просто замахиваются, а по Первому телевизионному каналу в ток-шоу «Судите сами» против упомянутой башни Газпрома в Петербурге выступили: ведущий Максим Шевченко и человек, пользующийся славой «особы, приближенной к Императору» главный редактор журнала «Эксперт» Фадеев.
Если Максим Шевченко и Фадеев категорически и резко выступают против Газпрома – это означает, что они не сами по себе, но выражают мнение определенных и весьма мощных сил. Более того, эти силы имеют своим генеральным представителем президента Медведева, на клан которого и ориентирован Фадеев.

После этого у нас происходит Послание Президента.
В этом Послании Президента абсолютно правильно все, но не хватает одного единственного: рецептов как все это сделать. Пустить Россию в технологический прорыв – это прекрасно. Но тогда нужно изымать деньги из западных экономик и вкладывать свои (наши) деньги в экономику свою собственную. Потому что без вложений в среднюю школу, в высшее образование, в проектные организации, в научные институты, без подъема жизненного уровня людей всей этой вертикали, без новой аппаратуры и средств на ее разработку и создание – все разговоры о технологическом прорыве не более чем декларативные благоглупости.

Но.
Из тележурналистских кругов продолжают распространяться неконтролируемые слухи о том, что премьера Путина приказано было показывать не выше чем по грудь, в формате портрета, чтобы не были видны руки. Потому что руками премьер не аплодировал президенту, в отличие от других граждан, которые то ли 67, то ли 83 раза прерывали президентское Послание аплодисментами, как и полагается у американцев, ну, а теперь и у нас тоже. Вряд ли это можно считать выражением большой дружбы.

И тут один из барометров нашей политической жизни, всеми любимый «сын юриста» Владимир Вольфович Жириновский набрасывается на Лужкова, утверждая что с Лужковым надо разобраться, и делает Лужков черт знает что.
Это означает, что абсолютно управляемый Владимир Вольфович получил отмашку и команду «фас!».
А непосредственно перед этим в передаче канала НТВ «Честный понедельник» гражданин у микрофона сообщил Жириновскому, что ведь все и так знают, что партия ЛДПР была создана Комитетом Государственной Безопасности по приказу товарища Крючкова, получившего распоряжение непосредственно от генсека Горбачева и его окружения. Владимир Вольфович приятно порозовел и молчал секунд пять пока нашел что ответить. До сих пор эта информация во всеуслышание не озвучивалась.

И не успел Жириновский «наехать» на Лужкова, каковой Лужков, укорененный как баобаб, представляет известную оппозицию некоторым кремлевским кругам, которые хотели бы владеть сами, как…

И тут другой барометр политической жизни – Андрей Караулов – начинает публично выяснять, в каком году, сколько сотен квартир и сотен машин приобрел тот самый Жириновский.
А заодно Караулов начинает выяснять, почему после выборов 1996 года коммунисты не заявили протест по поводу фальсификации выборов, отменили назначенную пресс-конференцию, а Зюганов был первым, кто поздравил Ельцина с законным избранием.

И тут, наконец, выпускают из тюрьмы генерала Бульбова, того самого, из службы наркоконтроля.
Означать это может только одно: те силы, которые законопатили генерала Бульбова в тюрягу, ослабели, противоположные им силы – помощнели, и генерал вышел из тюрьмы.

И все это вместе означает, что паны начали посматривать друг на друга косо, и у хлопцев начали трещать чубы.
Группа команд, которая условно обозначена Президентом Медведевым, кажется стала наезжать на группу команд, условно обозначаемую Премьером Путиным. Пошли разборки и на уровне экономики, и на уровне Чубайса, и на уровне ФСБ, и на уровне московского Правительства и его огромного имущества, и так далее, так далее.
Это означает, что в течение ближайшего года мы станем свидетелями ряда интересных событий и подвижек в нашей политической жизни. Процесс напоминает наползание тектонических плит друг на друга: очень долго напряжение незаметно, а потом трещит и разражается землетрясением.

Необходимо понимать, что все эти явления тесно увязаны между собой и являются вылезшими наверх ростками одной огромной грибницы, которая, кажется, заболела не то свиным гриппом, не то перемежающейся лихорадкой.
Пилим-пилим, бабки пилим!

Михаил Веллер

Поделиться:
Загрузка...