Азербайджан готов начать войну за Нагорный Карабах

28

 В случае, если предстоящая 22 ноября в Мюнхене встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может возобновиться, заявил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев.

"Если эта встреча станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому (освобождению азербайджанских земель военным путем — ред.) готовы", — заявил Алиев в ходе поездки в Геранбойский район Азербайджана в пятницу.

"Разумеется, у работ, проделанных в последние годы в военном строительстве, есть своя цель. Мы тратим миллиарды средств, закупаем новое вооружение, технику, укрепляем свои позиции на линии соприкосновения. Мы это делаем потому, что мы никогда не исключали и не исключаем этого варианта. У нас есть полное право освободить земли военным путем. Международное право признает за нами это право", — добавил он.

Президент отметил, что проведенные доселе переговоры по Нагорному Карабаху не принесли результата, и потому предстоящая в Мюнхене встреча станет решающей.

По словам президента, последние встречи не принесли никакого результата, так как армянская сторона демонстрировала абсолютно неконструктивную позицию. "В чем причина этого? Возможно, их несколько воодушевил процесс нормализации турецко-армянских отношений. У них сложилось ошибочное мнение о том, что турецко-армянская граница откроется, а карабахский вопрос будет отложен в сторону. Однако происходящие процессы показывают, что этого не произойдет. И решительная позиция Азербайджана, и решительная позиция общественности Турции, и заявления, сделанные руководителями Турции, и данные ими нам обещания — все это показывает, что без решения нагорно-карабахской проблемы турецко-армянские отношения не могут быть нормализованы. Поэтому армянская сторона должна осознать это", — сказал он.

"Эта несправедливость не может продолжаться. До каких пор будет продолжаться нарушение норм международного права?! Сейчас мы демонстрируем добрые намерения. Участвуя в этих переговорах, мы делаем уступку — в течение 15 лет и даже больше. 15 лет просто приостановлена война", — подчеркнул Алиев. Он также напомнил, что с целью решения конфликта в начале 1990-х годов была создана Минская группа ОБСЕ.

"Была создана Минская группа. Для того, чтобы наши земли были освобождены от оккупации. С этой целью она была создана. А не для того, чтобы на нашей исконной земле — в Нагорном Карабахе — было создано второе армянское государство", — заявил глава Азербайджана.

Алиев отметил, что до сих пор не выполняются резолюции Совбеза ООН и решения других организаций, требующих вывод армянских войск с азербайджанской территории, и в таких условиях Азербайджан не может бесконечно ждать выполнения этих решений.

"Просто мы хотим сделать это (решить конфликт — ред.) путем переговоров, мирным путем. Но, с другой стороны, мириться с этим положением тоже неправильно. До каких пор мы должны мириться?" — заявил президент.

По его словам, в то время, как Азербайджан превратился в одного из мировых лидеров по темпам экономического развития, в Армении кризис все больше усугубляется, и это тоже должно сказаться на решении конфликта.

Алиев отметил, что нужно сделать так, чтобы карабахский вопрос "был решен окончательно и всесторонне". Возвращение Арменией районов вокруг самого Нагорного Карабаха еще не означает полного решения вопроса. "Мы хотим, чтобы граждане Азербайджана вернулись в Нагорный Карабах, в Шушу. Шуша — наш исторический город. Без этого проблема не может быть решена окончательно. Еще мы должны сделать так, чтобы достигнутые договоренности были такими, чтобы в дальнейшем больше не было оснований для начала каких-то неприятных событий. Если достигнутая договоренность не удовлетворит нас полностью, то когда-то этот вопрос волей-неволей может подняться вновь, может вновь возникнуть угроза. Я всегда говорю армянской стороне: Вы сделайте так, чтобы мы остались довольны этим соглашением. Потому что иначе, если не сегодня, то завтра, через 10 лет этот вопрос поднимется вновь", — заявил президент.

"Пусть кто где жил, там и живет. Мы жили на своей земле, в том числе на территории Нагорного Карабаха, Шуше, в других селах. Мы должны вернуться туда. Армяне, к примеру, в Ханкенди — несмотря на то, что переселились туда лишь в XIХ веке — жили более 100 лет, пусть там и живут. Мы не говорим, чтобы не жили. Не говорим, что "мы выгоним вас отсюда, проведем политику этнических чисток, уходите отсюда"… Хотя на глазах у всего мира против нас была проведена этническая чистка. Кто где жил, там и должен жить, должен туда вернуться", — добавил он.

Поделиться:
Загрузка...