В Крыму установят памятник жителям Симферополя, воевавшим в рядах ОУН-УПА

14

Украинские националисты Крыма обратились в городской совет Симферополя с просьбой выделить участок земли для установки памятника жителям Симферополя, воевавшим в рядах ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия) и погибшим от рук гитлеровцев и НКВД.

Это ничего, что мы говорим по-русски среди украинцев, — говорит  один из крымчан, стоящий под знаменами всеукраинской националистической партии «Свобода». — Многие из нас, как и большинство крымчан, знают и хотят говорить по-украински. Просто еще не пришло наше время. Марш УПА в Киеве 14 октября 2009г.Фото Ярослава Дебелого lenta.ru

Как сообщает пресс-служба Конгресса украинских националистов (КУН), об этом заявил председатель Крымской организации КУН Василий Овчарук.

«Установление памятника порождено стремлением защитить память о тех, кто честно боролся с оккупантами», — отметил Овчарук.

По его словам, воинов ОУН-УПА, которые вели героическую борьбу пытаются безосновательно обвинить в пособничестве немецким оккупантам. «Наше задание показать правдивую историю о национально-освободительной борьбе украинского народа, а не ту, которая писалась не членами КПСС», — отмечает Овчарук.

Националисты также планируют возле памятника установить памятную плиту, на которой «выгравировать имена крымских патриотов».

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил Кабинету министров активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины, в частности ОУН-УПА.

Поделиться:
Загрузка...