Ющенко и Саакашвили мечтают обойти РФ с «Белым потоком»

15

Грузия учтет потенциал украинской газотранспортной системы (ГТС) при проработке проекта газопровода «Белый поток». Такая договоренность была достигнута в ходе вчерашних переговоров президента Грузии Михаила Саакашвили с украинским президентом Виктором Ющенко.

 Встреча Президента Украины и Президента Грузии. Фото Николая Лазаренко president.gov.ua

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, визит Саакашвили на Украину является логичным шагом в развитии двусторонних украинско-грузинских отношений и будет способствовать поддержке высокой динамики политического диалога двух стран и координации взаимных усилий с целью восстановления и наращивания объемов взаимной торговли.

Он добавил, что активизации торгово-экономического сотрудничества должны содействовать договоренность провести очередное Шестое заседание Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества ориентировочно в первом полугодии 2010 года.

При обсуждении экономической тематики на высшем уровне значительное внимание стороны акцентировали на развитии энергетических проектов. «Украина и Грузия имеют возможность как можно шире использовать свое географическое положение и энерготранзитный потенциал в контексте реализации европейской энергетической политики. Один из приоритетов Украины – реализация проектов диверсификации поставок каспийских углеводородов, в частности в рамках совместного проекта Грузии и ЕС «Белый поток», – сообщил Гончарук.

В частности, детализировал он, в ходе переговоров сторон была достигнута договоренность об учете Грузией при проработке проекта газопровода «Белый поток» потенциала украинской газотранспортной системы. Так, уже сегодня украинская ГТС имеет резервы, позволяющие обеспечивать надежный транзит энергоносителей с региона Каспийского моря.

Фото Николая Лазаренко president.gov.ua

В ходе встреч Ющенко и Саакашвили подчеркнули также целесообразность дальнейшего проведения согласованной политики по вопросам реализации концепции Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства. Реализация такой составляющей этого проекта, как ЕАНТК, позволит заинтересованным сторонам диверсифицировать источники поставки сырой нефти, получить дополнительные финансовые поступления от транзита, а также усилить энергетическую безопасность всех стран Европы путем создания надежного маршрута транспортировки энергетических ресурсов.

Фото Николая Лазаренко president.gov.ua

«В дальнейшем конструктивный диалог о взаимодействии в топливно-энергетической сфере стороны договорились продолжить в многостороннем формате, в частности во время запланированного на январь 2010 года Тбилисского энергетического саммита», – сообщил Гончарук.

Напомним, 3 апреля министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор основанной в Лондоне компании White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани подписали меморандум о сотрудничестве для реализации проекта строительства газопровода «Белый поток».

Проект предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона в Румынию и на Украину с последующим выходом в Центральную Европу. До грузинского порта Супса на Черном море природный газ поступит по имеющемуся газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзерум, а затем по подводному трубопроводу в Румынию.

Ожидается, что строительство нового трубопровода начнется в 2012 году.

Поделиться:
Загрузка...